青春永向党 百年再出发

发布日期:2022-05-14 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

礼赞百年风华,逐梦奋进征程。5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,在我区青年中引发热烈反响。大家一致认为,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃,饱含着党中央对广大青年的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,为新时代做好共青团和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。当前,大丰已阔步踏上了新的赶考之路,正围绕“勇当沿海地区高质量发展排头兵”目标砥砺前行,在无限宽广的发展舞台上,大丰青年必将大有可为,也必定大有作为。

“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”这是习近平总书记对青年一代提出的殷切期望和明确要求。“只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。”刘庄镇团委副书记侍文表示,“今年是刘庄镇抢抓长三角产业一体化发展机遇,打造基地物流组团一年出形象的奠基之年,也是我镇创建乡村振兴示范镇的关键之年,作为一名基层团干部,我深感重任在肩,我将号召全镇广大青年同志积极学习总书记重要讲话精神,不负党的关怀和期望,奋勇拼搏、砥砺前行,在各自工作岗位中苦练本领、创先争优,努力成为行业骨干、青年先锋,为建设强富美高新刘庄努力奋斗。”

“立鸿鹄志,做奋斗者!我看到了青年的力量,青年的担当。坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。”区实验初级中学益民路分校政教处副主任、团委书记曹玲玲说:“‘少年强则国强,少年进步则国进步’,我作为学校的科技辅导员,是学生科学梦想的‘引路人’,我始终把总书记关于青少年教育工作的重要论述和指示精神作为根本遵循,在科技教育中传递给孩子们‘中国精神’,增强他们的使命感与责任感。时代不断发展,使命接续传承,我将永葆对祖国清澈之爱,坚定不移跟党走,发挥好自己的光和热,为青少年成长成才创造一流环境,不辜负党的殷切期待,以青春之我、奋斗之我,筑青春年华辉煌。”

“‘青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达’,总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的第一句话就使我感受到了党对青年工作者的充分肯定和殷切希望。”刘佳辉是区交通运输局的工作人员,在我区本轮抗击新冠肺炎疫情的战场中,他以“红色精神”砥砺“交通精神”,用热血青春践行初心使命。有责任有担当,青春才会闪光。截至目前,他已连续在防疫一线奋战60余天,累计协助采集核酸样本近4000人次,查验车辆近4000辆。他表示:“没有中国共产党,就没有中国共青团。作为一名正值青春年华的90后,我将始终牢记总书记的殷殷嘱托,沿着先辈光荣的足迹,对党忠诚,主动作为,志存高远,勤奋学习,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

一百年来,一代又一代中国青年,用炽热的青春与奋斗,写下一个又一个闪着光的关键词。江苏金色农业股份有限公司生产部副经理朱孔志说:“总书记在讲话中将‘自信自强’形容为新时代青年的风貌,对此我感受颇深。新农业呼唤新农人,我将踔厉奋行、笃行不怠,以强国有我的初心、勇往直前的恒心、奋勇争先的决心,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。在今后的工作中,我将不忘初心,以钉钉子的精神锲而不舍、攻坚克难,时刻把农业发展和乡村振兴铭记于心,真正做到‘懂农业、爱农村、爱农民’的要求,为大丰推进现代化农业贡献力量。”

习近平总书记指出,新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。杨斌是大丰蔬菜科技综合示范基地主任,他也是一名基层农业园区的一线工作者。他说:“总书记用‘力量和创造’来形容我们青年的特质,高度赞扬了青年人为国家革新、为民族事业贡献了青春、建立了重要功勋。我将始终不忘学农初心,坚守为农服务宗旨,全力奔跑在服务乡村振兴路上,成长为一名能担当时代重任的新农人,为大丰乡村振兴和‘三农’工作提供更有力的服务和更有效的推广。”

“恰是一生好年华,正是发奋修为时。习近平总书记的重要讲话,让我深刻感受到在不同的历史时期,一代代团员青年对国家和民族的热爱,对梦想和使命的传承。”区青年志愿者协会会长王珂琪观看直播后备受鼓舞,他认为,志愿服务记录不仅仅记录了志愿者的志愿时长,更是志愿者们如何传承雷锋精神、续写雷锋日记的生动写照。“作为一名青年志愿者和社会公益人,在公益前行的路上,我将积极弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,团结和凝聚更多青年社会组织、青年志愿者,听党话、跟党走,埋头苦干、勇毅前行,争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代中国青年,为社会的文明进步贡献青春力量。”

风雨兼程,砥砺前行。在党的领导下,一代代中国青年劈波斩浪、奋楫争先,在党的事业和民族复兴征程中,书写了无上青春荣光。青年一代是民族的希望,是国家的栋梁,肩负着祖国建设的重担。我区青年将传承先辈的爱国主义精神,努力在大丰这片热土上昂扬斗志、挥洒汗水,书写出不负时代、不负韶华、不负人民的崭新答卷。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统