首页
> 专题专栏 > 从严从紧从快打赢疫情防控阻击战—大丰在行动 > 防控指南

你关心的最新来(返)盐政策解读来了!

发布日期:2022-05-17 来源:盐城发布 浏览次数: [字体: ]

根据近期国内城市疫情动态,5月14日,我市发布《盐城市新冠疫情防控重要提醒》,针对省内外来(返)盐人员分类实施健康管理措施。

省内外来(返)盐需要注意哪些?“3+11”、“7+7”、“14+7”区别在哪?

涉及的核酸检测要求具体有哪些?一起来了解一下。

问1:目前从省内外来(返)盐有什么防疫要求?

答1:目前要求去过上海等中高风险地区和有本土聚集性疫情地区的市外来(返)盐人员,应提前通过微信、支付宝搜索“出行申报之盐之无疫”小程序进行报备或在“我的盐城”APP“出行申报”模块进行报备或向居住地、目的地所在社区报备,须持48小时内核酸检测阴性证明,途中做好个人防护和自身健康监测,抵盐后按要求配合落实核酸检测、隔离观察和健康监测等健康管理措施。

(1)省内外全域低风险的设区市来(返)盐人员,持48小时内核酸检测阴性证明可有序流动;若无阴性证明的,抵盐后在交通查验点、“两站一场”需进行1次核酸检测。在抵达盐城后48小时内需再进行1次核酸检测。

(2)对有本土聚集性疫情所在县(市、区)来(返)盐人员,严格执行“7+7”健康管理措施。

(3)对有本土聚集性疫情所在设区市其他县(市、区)来(返)盐人员,严格执行“3+11”健康管理措施。

(4)对14天内与新冠病毒感染者有轨迹交叉、有中高风险地区旅居史的人员,严格执行“14+7”健康管理措施。

问2:全域低风险和本土聚集性疫情是什么意思?

答2:全域低风险,指的是全域无中高风险地区及无本土聚集性疫情。
本土聚集性疫情,是指14天内在学校、居民小区、工厂、自然村、医疗机构等范围内发现5例及以上病例和无症状感染者。

问3:居家健康监测与健康监测如何进行?

答3:“居家健康监测”:单人单间,不得擅自外出,在村(社区)指导下进行自我健康管理,每日做好早晚2次体温、症状监测,并向村(社区)联系人报告,配合做好上门核酸检测,居住场所做好通风消毒。

“健康监测”:在村(社区)指导下进行自我健康管理,每日做好早晚2次体温、症状监测,按要求参加核酸检测。非必要不外出,不得参加会议、不得参加聚集性活动、不得乘坐公共交通工具、不得出入公共场所,出行规范佩戴口罩。

专家提醒:

当前,全国新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂。与德尔塔变异株相比,奥密克戎变异株的传播力和隐匿性更强,对防控提出更大挑战。每个人是自己健康的第一责任人,要继续做好健康防护,坚持非必须不出境、不去中高风险地区和有本土疫情地区,减少跨省、跨地区流动。

一、主动及时报备,配合防控管理。近期有本土疫情地区旅居史,特别是与新增确诊病例、无症状感染者有轨迹交集的人员,应主动向所在单位、社区(村组)或入住酒店报告,积极配合落实信息登记、核酸检测及隔离医学观察等防控措施。密切关注官方发布疫情权威信息、国内疫情动态和中高风险地区变化,不信谣、不传谣,始终保持警惕、严密防范,支持配合防控措施。  

二、积极接种新冠病毒疫苗。接种疫苗是预防新冠肺炎最有效的办法,有助于建立群体免疫屏障,降低感染后发生重症和死亡的风险,保护个人和家人的健康。符合接种条件的老年人,应尽快完成全程接种并接种加强针。

三、积极配合核酸检测。本土疫情发生地群众要按照当地政府安排,按时参加区域核酸检测,全程戴好口罩、保持一米距离。采样前30分钟不要饮食,采样中要配合医务人员要求做相应动作,采样后不要在采样点逗留,也不要在采样点丢弃废弃物,离开后要继续做好个人防护。

四、坚持常态化疫情防控措施。夏季气温升高,在人员聚集场所、室内空间内仍要坚持佩戴口罩。进入商场、餐厅、酒店、影剧院、体育场等公共场所,积极配合戴口罩、验码测温、一米线等措施。乘坐公共交通工具、电梯,在医院就诊时,有发热或患呼吸道感染疾病的患者,以及医疗卫生、交通运输等行业高风险暴露人员,应正确佩戴口罩。

五、增强个人防护意识。坚持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯。一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,应及时按规范程序就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统