大丰追根溯源强化整治提升水质

发布日期:2022-05-18 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

日前,草庙镇召开河长制工作协调推进会,对辖区内河道水质状况进行分析,全面摸清河道污染源头,制订详细计划逐一开展整治。这是该镇追根溯源促进水质提升的一个缩影。

该镇近年来切实加大水环境治理力度,严格落实河长制责任,辖区及周边河道水质明显提升,王港河、川东港等国省考断面水质保持二、三类标准。但今年以来,部分河道水质出现反复,总磷、高锰酸盐等指标时有反弹。该镇党委政府高度重视,在严密监控的同时,通过多种方式追根溯源查找水质反复的原因,有针对性地采取措施,确保水质提升。

严格管控畜禽面源污染。规范养殖业“四到位”处置措施,杜绝粪污集中处置中沼液无序还田,加大对粪污偷排等违法行为的处罚力度,确保养殖业面源污染大幅下降。全面治理黑臭水体。组织力量排查辖区内的所有黑臭水体,包括废沟塘、低洼区积水处等,发现一处整治一处,不留死角。今年已整治各类废沟塘、积水区11处,另有6处仍在整治中。规范处置工业尾水。对川东静脉产业园区内贝迪塑业、道远能源、大吉发电等企业的废水处置系统运行状况进行全流程监控,尾水处置不达标决不排放。同时,加快园区污水处理厂管道安装,力保上半年全面对接纳管处置。扩大生活污水收集面。在持续推进草庙、川东两集镇区生活污水规范收集处理的同时,推动农村生活污水收集管网布设,大力提升农村生活污水收集覆盖面,用足用好农村微动力污水处置系统,最大限度控降生活污水对水环境的影响。坚决提升断面水质。对川东港、江界河、王港河等重点河道断面,在严格落实河长制责任的同时,明确工作专班跟踪监测水质动态,发现问题,第一时间溯源、处置,确保断面水质二、三类常态化。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统