把牢“方向盘” 擘画“新图景”

发布日期:2022-05-21 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

创新是引领发展的第一动力,更是区域实现高质量发展的“最大增量”。区科技局不断突出创新“首位度”,聚焦科技创新弱项短板,坚定不移实施创新驱动发展战略,持续优化科技创新生态,奋力实现科技创新工作蝶变跃升。

实施主体培育行动,按下创新活力“快进键”。企业是经济发展的主体,也是科技创新的主体。再小的企业,一旦掌握先进核心技术,就可能成为市场的“宠儿”;再大的企业,一旦丧失自主创新能力,就必然被市场淘汰出来。该局注重建立完善的科技型企业梯次培育体系,着力将一批成长潜力大、创新基础好的科技型中小企业培育为高新技术企业、创新型领军企业。目前,全区共有高新技术企业176家,入库国家科技型中小企业360家,均创历史新高。围绕全区风电新能源、生物医药等重点领域,鼓励企业加强核心关键技术攻关,提升自主创新能力和核心竞争力。今年以来,共组织申报省级科技计划项目28项,其中省重大科技成果转化项目4项,新获认定市级“科技副总”项目20个,认定数较去年同期增长66.7%,创历史新高。开展了两轮次国家高新技术企业摸排及分析,已摸排预申报企业160家,对照高企认定标准及近两年评审要求,帮助企业开展对标补差工作。为115家单位兑现聚力创新政策,奖励市级奖补资金523.025万元;为145家企业兑现聚力创新政策,奖励区级配套资金593.025万元。

实施载体提升行动,注入创新创业“新动能”。创新载体是企业科技创新活动的重要依托,科技创新没有良好的载体平台,就难以发挥规模效应和乘数效应。该局持续抓实科技载体平台建设,瞄准科技企业孵化器、众创空间、星创天地等创新载体,持续优化建设布局,建立绩效评价和动态管理机制,推动孵化载体高质量发展,提升科技型企业源头培育能力。全区共建有国家火炬计划特色产业基地3个,国家级科技企业孵化器3家、国家级众创空间3家;建有省级科技企业孵化器3家,国家级、省级科技企业孵化器数量列盐城各县(市、区)之首。

实施开放合作行动,塑造开拓创新“新格局”。该局主动融入长三角科技创新共同体、沿海高质量发展经济带建设,在全面融入长三角一体化浪潮中,初步展现出“争当表率、争做示范、走在前列”的科技担当。围绕上海科创成果转化基地建设,切实加强与上海高校院所、科技园区、科技企业孵化器和科技部门的对接。通过与上海科技交流中心的深入沟通、对接,沪丰科技合作列入2021年上海长三角专项工作计划。以中汽研汽车试验场股份有限公司为牵头单位的长三角(盐城)智能网联汽车试验场,列入江苏省车联网产业发展2021年工作要点。切实加大产学研合作的广度、深度和力度,借智借力破解制约企业发展关键技术瓶颈。推动全区500多家企业与清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、东南大学、中国农业大学和中科院多家下属机构等290多家高校院所建立紧密型产学研合作关系,建成南京大学、上海交通大学、东南大学、南京农业大学、常州大学等技术转移中心大丰分中心,转移转化科技成果超200项。服务中汽试验场与东南大学、百度智能驾驶测试组、盐城工学院车辆学院、悦达(大丰)科创园成立智能网联汽车(测试)产业技术创新联盟。

实施平台建设行动,构建创新成果“策源地”。该局在全区重大创新领域布局建设一批重点实验室、院士工作站等科技创新平台,积极开展技术研发、成果转化等创新活动,提升区域科技创新能力。全区已建成省级以上研发机构21家,其中省级工程技术研究中心18家、企业院士工作站2家、新型研发机构1家;市重点实验室1家,市级工程技术研究中心201家。规模骨干企业研发机构实现全覆盖,规上企业研发机构覆盖率达82%。加大新型研发机构培育力度,推动与南京大学共建的南京大学沿海低碳产业技术研究院提升建设水平和创新能力,实现人才链、产业链与创新链的深度融合。摸排本年度意向申报省级工程技术研究中心企业4家,联络纯外资企业2家,金风科技获市重点实验室认定,新获批市级工程技术研究中心35家。推动经济开发区依托国新申通产业园,围绕先进制造产业建设加速器;港区依托悦达科创园,围绕智能网联产业建设加速器;高新区依托启航未来产业园,围绕电子信息产业建设加速器。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统