区委常委会召开会议

发布日期:2022-05-23 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

5月22日,区委常委会召开会议,传达学习市委主要领导来丰调研讲话精神、国家和省市级层面“三区三线”划定工作有关要求以及市委督查室《关于开展全市安全稳定督查工作的通知》要求,研究我区贯彻落实措施;听取我区安全生产、信访稳定、疫情防控和长三角一体化产业发展基地推进、第二轮中央生态环境保护督察交办信访件整改以及全区债务管理工作情况汇报,研究下一步工作措施。正在省委党校参加中青年干部培训的区委书记李志军通过视频连线方式主持会议。

会议指出,市委书记徐缨日前来丰调研时充分肯定了我区各方面工作,并对今后发展提出了殷切希望,要求“把大丰建设成为名副其实的主城副中心、盐城沿海崛起的龙头、盐城融入长三角一体化的示范标杆,为全市勇当沿海地区高质量发展排头兵探路子、挑大梁。”全区上下要深入学习领会,把握最新要求,以更宽的视野谋划推动发展,为全市勇当沿海地区高质量发展排头兵体现大丰格局、大丰担当、大丰作为。要抢抓长三角一体化和新一轮沿海发展机遇,按照“城市建设出精品、区域经济成高原、融合发展塑典范、现代服务向高端”的要求,以党的建设为引领,全力建设长三角一体化产业发展基地“一大载体”,走好开放沿海、融入上海“双向路径”,发力先进智造、生态旅游、南北合作“三个领域”,实现全省沿海绿色产业集聚区、向海经济先行区、生态风光示范区、民生幸福样板区“四区定位”,为全市“争当表率、争做示范、走在前列”蹚出一条新路。

会议强调,要扭住工作重点,集中精力攻坚,以更实的举措实现跨越赶超。坚持学赶如东不动摇,细化目标任务,抓实关键环节,在总量、质量、速度、特色等方面全方位跨越赶超,努力在全市争第一、沿海站排头、全省当先进。围绕“深耕一体化发展,更大力度建设现代产业集群”,要建好产业基地,加速项目集聚,铺开基础设施,在开放融合发展上当排头;要聚焦链式发展,壮大三大战略性新兴产业,绿色转型三大基础产业,提速发展现代服务业,加大龙头企业培育力度,扎实开展“科技创新推进年”活动,深化“智改数转”,推进“一区多园”,在打造特色产业集群上当排头;围绕“突出新海派特征,更高水平提升城市发展能级”,要站位盐丰一体化,优化城市空间布局,丰富城市业态,加速集聚城市人气,强化宣传意识,真正叫响“北上海”城市品牌,同时坚决扛起粮食安全、种业安全政治责任,大力发展现代农业,在城乡协调发展上当排头;要擦亮生态品牌,提升生态旅游富民效应,建设世界级生态旅游目的地、生态康养首选地,在“两山”实践上当排头;要坚持以人民为中心的发展思想,解决好群众“急难愁盼”问题,用心办好民生实事,在促进共同富裕上当排头;要树牢总体国家安全观,防范化解重大风险隐患,在统筹发展和安全上当排头;要加强党的建设,点燃干事激情,以更强的担当确保工作成效,让“看得出、站得出、豁得出”成为大丰干部最鲜明的特质,汇聚推进高质量发展和现代化建设的强大合力。当前,要统筹好疫情防控和经济社会发展,统筹好发展和安全,加强经济运行调度,加快重大项目建设,奋力夺取“双战双胜”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,建立国土空间规划体系并监督实施,是党中央、国务院作出的一项重大安排。“三区三线”划定,事关这一重大安排的落实。各板块、各有关部门要提高政治站位,高质量推进“三区三线”划定工作,落实好最严格的耕地保护制度、生态环境保护制度和节约用地制度,为大丰长远发展留下足够的空间、打下坚实的基础。要准确把握要求,坚持底线思维,抓紧推进落实,在充分调研、广泛听取意见的基础上,拿出科学合理、切实可行的划定方案,确保“三区三线”划定工作高起点展开、高效率推进、高质量完成。

会议强调,要认真落实全市安全稳定督查工作要求,紧扣市重点督查内容,成立相应专项督查组,在全区面上开展督查,抓早抓小,举一反三,坚决防范遏制重特大事故发生,并以此为契机对标先进地区化工园区,全面提升我区化工园区本质安全水平,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。要以安全生产专项整治三年行动、安全生产大检查和创建省级安全发展示范城市为抓手,建立健全各板块安全生产检查的组织推进体系,切实扛起部门监管和属地监管责任,聚焦重点行业领域,出实招、抓关键、除隐患、见实效,不断提升全区本质安全水平。要扎实推进“信访突出问题攻坚化解年”行动,坚持依法依规,讲究方式方法,守牢公平底线,确保取得实效。要时刻绷紧疫情防控这根弦,精准落实各项防控措施,特别是高考中考临近,要抓实抓细疫情防控、防暑降温、食品安全、交通安全等工作,确保为广大考生营造良好的考试环境。

会议强调,要一着不让抓好长三角一体化产业发展基地建设,紧扣“一年出形象”阶段性目标,聚力突破高质量产业项目,压紧压实各方责任,不断提升链式发展水平和招商引资组织化程度;要建好基础配套设施,清单化、节点化、责任化加快推进,确保各项重点工程早开工、早见效;要强化服务保障,加快企业发展服务中心筹建,持续提升为企服务效能,同时加大产业基地宣传推介力度,为推进产业基地快出形象鼓劲加油、造浓氛围。

会议指出,中央生态环保督察是推动贯彻习近平生态文明思想的关键举措,各板块、各部门要务实高效地做好中央环保督察的“后半篇文章”,切实做到提高站位抓整改、坚持标准抓整改、提升效率抓整改、举一反三抓整改。同时,要深入推进生态环境专项整治提升“四大行动”,边查边改,举一反三,久久为功,合力推动“四大行动”各项措施落到“最后一公里”,确保取得实实在在的成效。

会议还研究了其他事项。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统