发挥综合功能独特优势 抢抓机遇乘势而上打造向海发展先行区

发布日期:2022-05-23 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

5月21日,市委书记徐缨赴我区调研,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,高效统筹疫情防控和经济社会发展,保持良好状态,抢抓难得机遇,充分发挥港口高铁、合作园区、产业基地、开放口岸、上海飞地等资源和功能的独特优势,围绕“沿海”“上海”做足文章,努力建设盐城主城的副中心、融入长三角一体化的示范标杆,全力打造向海发展先行区。市委常委、秘书长薛盛堂参加调研。正在省委党校参加中青年干部培训的区委书记李志军通过视频连线方式,汇报我区经济社会发展情况。区长戴勇、区人大常委会主任范大玉、区政协主席石根美、区委副书记陈允春等参加有关活动。

盐城港大丰港区集装箱码头一派繁忙,满载着集装箱的货轮马达轰鸣,准备扬帆起航。徐缨走上码头,认真听取盐城港控股集团运营情况汇报,强调要按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,守好疫情防控关口,提升揽货能力,更好服务地方发展,推动集团发展再上新台阶。

大丰是长三角一体化产业发展基地建设的主战场,近年来招引集聚了一批重大产业项目。徐缨先后来到盐城正泰新能源、蜂巢新能源、博敏电子和江苏金风科技等企业,走进车间与企业负责人深入交流,勉励大家积极应对疫情影响,用好各类扶持政策,全力以赴抓好复工复产、达产达效。地方政府要主动靠前服务,强化要素保障,助企纾困解难,为产业基地建设蓄势赋能。

乡村振兴是实现共同富裕的必经之路。初夏的恒北村满目葱茏。徐缨一路看一路问,实地了解该村做强特色产业品牌等实践做法,强调要持续壮大优势农业特色产业,推动一、二、三产业深度融合,带动更多农民增收致富、过上好日子。在卯酉书局、恒北文创街,徐缨指出,要坚持文化为民、文化惠民、文化乐民,增加优质产品供给,不断满足群众高品质生活需求。徐缨还来到大龙岛度假村项目建设现场,详细了解工程进展情况,要求突出文化元素,彰显生态优势,推动多业态融合发展。

座谈会上,徐缨认真听取工作情况汇报,充分肯定近年来我区经济社会发展取得的成绩。她指出,大丰是沿海重要的板块,既要站在区域副中心的高度来谋划和推进自身发展,又要服务全市经济社会发展大局,努力为“强富美高”新盐城现代化建设作出新的更大贡献。

徐缨强调,要坚定副中心定位,更宽视野谋划区域经济发展。加强要素集聚,勇于争先进位,建设精品城市、打造区域经济高原、塑造融合发展典范,推动现代服务业向高端攀升。要深耕一体化发展,更大力度推动现代产业集群建设。抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,以产业基地建设为统揽,深化与共建园区城市的合作,推动一体化链条式发展。积极培育龙头企业,强化以商引商,在承接产业中提升层次、集群成链。秉持“无事不到、随叫随到、说到做到、服务周到”的理念,打造一流营商环境。要始终坚持绿色低碳发展,深入打好污染防治攻坚战,提升生态旅游富民效应,提高发展“含绿量”,更深领域筑牢长远发展优势。要突出新海派特征,强化开放、精品和宣传意识,做足做好“沿海”“上海”文章,更高水平提升城市发展能级。要继续加强党的建设,打造过硬干部队伍,汇聚推进高质量发展强大合力。

李志军在视频连线时表示,我区将坚决贯彻中央、省市决策部署,紧扣“全市争第一、沿海站排头、全省当先进”目标,以党的建设为引领,全力建设长三角一体化产业发展基地“一大载体”,走好开放沿海、融入上海“双向路径”,发力先进智造、生态旅游、南北合作“三个领域”,实现全省沿海绿色产业集聚区、向海经济先行区、生态风光示范区、民生幸福样板区“四区定位”,为全市“争当表率、争做示范、走在前列”蹚出一条新路。同时,坚持稳字当头,一着不让抓好当前工作,力夺疫情防控和经济社会发展“双胜利”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统