助企纾困“组合拳”,赢来发展好“丰”景

发布日期:2022-05-24 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

“多亏工信局为我们办理江苏省重点物资运输车辆通行证,缓解了企业原材料和产品销售‘一进一出’的堵点问题。”江苏理研科技股份有限公司有关负责人言语中满是感激。作为我区一家汽车零部件重点企业,日前,该公司因疫情影响导致原材料及产品运输不畅。区工信局得知这一情况后,主动上门为其办理通行证。眼下,每天进入该企业的原材料由20吨增加到80吨;产品货运量也逐步恢复,目前达到每天60吨左右。据了解,我区已先后为工业企业发放通行证265张,其中跨省251张、省内14张,服务保障企业货运物流畅通。

今年以来,我区坚持稳字当头、稳中求进,高效统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦市场主体“急难愁盼”,精准发力,多点赋能,打好助企纾困“组合拳”,以“真金白银”的硬核举措,为市场主体发展注入“强心剂”,稳住经济基本盘。1-4月份,全区完成全口径工业开票销售533.6亿元,同比增长27.2%,其中规上工业开票销售459.03亿元,同比增长17.2%,总量均位居全市第二;新增规上工业企业29家,数量位居全市第二。

助企纾困,诚意满满!4月以来,“苏政22条”“盐城20条”和我区“工业8条、服务业8条”相继出台,迅速在微信公众号和朋友圈推送转发,成为全区广大市场主体的热议话题。在一系列“硬核”举措中,减税降费无疑是助企纾困直接有效的办法。我区通过全面推广“E速退”,进一步简化办税流程,提高办税效率,截至目前,累计办理出口退税5.92亿元;区财政累计向各类市场主体拨付专项资金1.55亿元。驻区23家银行机构认真落实人行大丰支行制定的纾困解难实施细则18条,为全区受疫情影响的企业降低融资成本及各类手续费用3026万元,共帮企业办理无本续贷、展期、延期还本等业务1093笔,金额达19.42亿元。位于小海镇的江苏飞翔纺织有限公司是一家专门生产化纤坯布的企业,产品主要销往广州、绍兴等地。“这次的惠企政策加大了小微企业所得税减免力度,对我们公司来说是一场‘及时雨’,有效补充了公司的流动资金,目前企业生产经营状况稳定。”公司总经理莫飞飞表示,从申请到退税,全程网上办理,仅用了1天时间,既快捷又高效。此外,镇政府还帮助指导他们用好“盐货通”通行码,保障了企业货运物流畅通。

企业是经济的基本细胞。企业兴,则经济兴。今年以来,我区深入开展“进企业解难题、稳增长促转型”活动,组织科级干部在一线帮助企业解决问题,专门成立促满产服务工作专班,重点服务用电200强企业,全力推动企业满产。其中,用电20强企业由区领导专班服务,其他180家企业由科级干部专班服务,每日上门服务企业满产,摸排化解难题。区分管领导每日召集相关部门,对收集的问题进行点调会办,逐条梳理提出交办意见。目前,共收集企业困难问题309个,其中现场帮助解决、解答问题226个,交办解决问题83个。

为进一步提升服务效能,保障产业链供应链稳定,5月16日,“丰企通”为企服务平台上线运行。该平台由区工信局依照工业互联网平台理念牵头开发,立足于为企服务的宗旨,密切跟踪经济运行新态势,摸准企业面临的突出难题,全面把握并及时解决企业难点堵点,搭建产业链供应链协同对话平台,保障企业生产要素供给,促进经济平稳健康发展。目前,“丰企通”平台已为全区517家规模以上工业企业和部分优质物流企业搭建了在线供需对接,完善产业链上下游合作机制。

针对企业反映突出的市场阻隔、负担较重等问题,区人社局落细落实持续降低社保费率、失业保险援企稳岗等纾困解难政策,并通过江苏省人社一体化信息系统后台精准比对,全面推行“免申即享”服务模式,主动筛选符合申报条件企业,让企业免填报、免申报、免跑腿,实现稳岗返还资金“云领取”。1-4月份,累计减征5158户参保单位失业保险费1152万元,筛选符合稳岗返还企业2979家,涉及返还资金3000多万元。聚焦当前企业“用工难、技工荒”的痛点,该局把保障企业用工、促进人岗精准匹配作为服务企业的重点,充分利用线上招聘平台、人力资源库和本地富余劳动力资源等,多点向缺工企业输送劳动力,确保精准解决企业用工需求。

大丰阿特斯阳光电力科技有限公司是我区新能源及装备制造产业的头部企业之一,由于今年生产扩能急需一批工人。得知企业这一诉求后,区人社局迅速行动,综合施策,一方面将阿特斯招聘短信“点对点”推送给全区的失业职工、就业困难人员和未就业高校毕业生,另一方面借助“江苏智慧就业云平台”和“云智聘”“大丰公共就业网”“大丰就业创业”微信公众号等发布相关招聘信息,先后帮助该企业招聘员工200多人,有效保障了企业正常运行。1-4月份,该企业实现开票销售25.83亿元,同比增长82.9%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统