大丰区首次发现濒危物种黑嘴鸥繁衍地

发布日期:2022-05-24 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

5月22日,从江苏大丰麋鹿国家级自然保护区传来喜讯:该区工作人员日常巡查时,在沿海滩涂上发现了国家一类保护动物黑嘴鸥的繁衍地,并在地面发现50多枚黑嘴鸥的卵,黑嘴鸥的卵为梨形,壳是黄绿色,壳上有暗褐色斑点,这是保护区首次记录到这种濒危物种的繁殖。

据工作人员介绍,每年5、6月份是黑嘴鸥的繁殖期,它们常成小群在一起营巢,通常营巢于开阔的沿海滩涂地带,多置于地面或高出周围地面的土墩上,而卵就在地面上。黑嘴鸥嘴黑色、脚红色,是全球性濒危物种,种群数量稀少,它对栖息地的要求非常高,仅在中国东部沿海有几处繁殖地。近年来,大丰区通过实施“退渔还湿”“退耕还湿”等工程,对养殖区进行清理,为湿地自然修复留出空间,提升湿地生态环境质量,为湿地生态多样性创造了良好环境。此前陆续在保护区发现东方白鹳、黑脸琵鹭、彩鹮这些珍稀的鸟类,从侧面反映了大丰区环境越来越好、生物多样性越来越丰富。截至目前,大丰沿海滩涂拥有植物种类500多种、鸟类240余种、兽类27类,其中国家一类、二类保护动物54种。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统