全区农业“三夏”工作推进会召开

发布日期:2022-05-25 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

5月24日,全区农业“三夏”工作推进会召开,全面贯彻落实中央、省、市关于粮食生产工作的要求,高质量抓好今年夏收、夏种、夏管农业生产工作,为全年粮食和农业丰产丰收打下坚实基础。区委书记李志军作批示,区长戴勇讲话,区委副书记陈允春主持。

关于做好全区农业“三夏”工作,李志军在批示中强调,粮食安全是“国之大者”。全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在忠诚捍卫“两个确立”的政治高度,坚决扛稳粮食安全的政治责任。夏粮丰收对全年粮食丰收起着关键作用,我区“三夏”工作已经开始,要立足于“收”,紧扣一个“抢”字,适时早收、突击抢收,全力保障夏熟作物应收尽收,确保夏粮颗粒归仓。要着眼于“种”,坚持稳定粮食、提质增效、绿色发展,围绕粮食生产目标任务,提高播种质量,确保秋熟粮油种足种好。要致力于“管”,坚持“一种就管”,落实关键技术措施,因时因地抓好田间管理,确保秋熟丰产丰收。我们要全力以赴打赢“三夏”生产突击战、攻坚战,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

戴勇在讲话中强调,要充分认清“三夏”工作重要性、紧迫性。“三夏”工作事关粮食增产、农民增收、农业增效,要未雨绸缪,始终绷紧粮食安全这根弦,坚决扛起粮食安全政治责任,认真落实党政同责要求,扎实抓好夏收夏种夏管各项措施,确保高质量完成稳粮保供政治任务。要坚决打好“三夏”工作突击战、攻坚战。要颗粒归仓抓夏收,时刻绷紧农业防灾减灾这根弦,做好农机调度,确保夏粮丰收到手。要不误农时抓夏种,着力抓好水稻、大豆、玉米等秋粮布局,下大力气控减直播稻面积,积极探索适合区情实际的带状复合种植模式。要科学有序抓夏管,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续提升水稻、玉米等单产水平。要一着不让抓基础,提升高标准农田建设水平,实施种业振兴,完善产业链条。要多措并举抓“双禁”,立足标本兼治、疏堵并举,确保“三夏”秸秆禁烧“零火点”。要切实绷紧“三夏”工作责任链、安全弦,强化组织推进、农资保障、安全监管、督查考核,全力稳定粮食播种面积和产量。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统