全国稳住经济大盘电视电话会议召开

发布日期:2022-05-26 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

5月25日,全国稳住经济大盘电视电话会议召开后,省、市相继召开续会。我区设立分会场收听收看。区长戴勇出席分会场会议。

省会强调,要坚持稳字当头、稳中求进,抓住用好稳定向好的疫情防控形势,高效统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,着力保市场主体,以保就业保民生,保护经济韧性,坚决完成全年目标任务。要全力推动国家和我省一揽子政策措施落地见效,超前谋划增量政策预案,确保政策受益主体不漏户、不漏人地清晰了解和应享尽享。牢牢扭住内需这一稳增长的主力,打好投资消费组合拳,积极扩大有效投资,发挥消费对经济循环的牵引带动作用。全力保障产业链供应链循环畅通,以达产满产稳链固链、以畅通人流物流保链畅链、以“智改数转”延链优链、以科技创新强链补链。要坚定不移深化改革扩大开放,切实稳住外贸基本盘,推动外资稳存量提增量,建好用好各类开放平台载体,全力打造市场化法治化国际化营商环境。要多措并举稳就业保民生,用好援企稳岗政策,积极推进基本公共服务均等化,做好失业保障、低保和困难群众救助工作,努力为特殊群体排忧解难。要毫不松懈抓好常态化疫情防控,切实加强安全生产工作,确保粮食和重要农产品供给安全,保障能源电力供应,全面防范化解重点领域风险隐患,坚决守牢安全发展的底线。各地各部门要大力弘扬艰苦奋斗的作风,把过紧日子作为常态化纪律要求,加强财政收支管理,严控一般性支出,切实把资金用在发展紧要处、民生急需上,用政府“紧日子”助力人民“好日子”。要加大力度支持稳链强链和助企纾困,盯紧薄弱环节兜紧兜牢民生底线,全面落实疫情防控和“三保”支出保障责任,确保基层财政平稳运行,切实防范政府性债务风险,全力促进经济社会持续健康发展。

市会强调,全市各地各部门要提高政治站位,更加坚定“稳”的信心,把稳增长放在更加突出的位置,充分认识并切实用好我市经济发展的多方面比较优势和有利条件,把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求落实到位,锚定年度目标,主动担当作为,全力以赴稳住经济基本盘。要坚持重点重抓,准确把握“稳”的方向,坚持稳中求进工作总基调,保政策直达、保市场主体,狠抓惠企政策落地见效、产业项目招引建设、工业企业“智改数转”、消费潜力挖掘释放、耕地保护和农业生产,牢牢把握经济社会发展主动权。要强化底线思维,全力营造“稳”的环境,毫不放松抓好疫情防控,扎实做好环保督察“后半篇文章”,聚焦危化品、自建房屋、城镇燃气等重点行业领域,纵深推进安全生产专项整治,全力做好政府性债务化解、房地产健康平稳发展等各项工作,确保社会大局和谐稳定。要抬高工作标杆,时刻保持“稳”的状态,围绕排头兵的目标定位,深入研究、对标学习好经验好做法,提高专业素养,持续改进作风,加强沟通对接,密切协同配合,以各个板块和部门工作的争先进位、跨越赶超,推动全市高质量发展走在前列。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统