抢占技术“智”高点 点燃发展新引擎

发布日期:2022-05-26 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

智能制造是贯彻新发展理念、引领高质量发展的重要引擎。近年来,常盐工业园区坚持以产促城、以城兴产、产城融合发展的工作思路,按照整体规划、分步实施的办法,同步推进拓展区和建成区建设,着力打造宜商、宜业、宜居的活力新城,切实发挥长三角一体化产业发展基地“智造之核”的辐射带动效应。今年以来,该园区更是发挥协同创新优势,紧扣“智改数转”,大力推进“生产换线”“机器换人”“企业上云”等工作,奋力抢占数字化转型“智”高点,点燃高质量发展新引擎。

积极推进工业4.0发展。“智改数转”是指智能化改造和数字化转型,大力推进制造业企业“智改数转”是加快产业基础高级化和产业链现代化的重要支撑。今年以来,国务院、江苏省政府相继发布规划,推动数字经济核心产业发展,以数字技术与实体经济深度融合为主线,协同推进数字产业化和产业数字化,赋能传统产业转型升级,培育新产业新业态新模式。今年年初,我市发布《关于印发盐城市规模以上工业企业智能化改造和数字化转型三年行动计划(2022-2024年)的通知》,明确了到2024年实现全市规模以上工业企业“智改数转”全覆盖、新上项目应用智能化和数字化生产管理体系全覆盖的目标要求,细化了开展诊断服务、打造典型示范、拓展数字场景等多个方面重点任务。显然,推动企业高水平科技自立自强,制造业是主战场,“智改数转”是关键招。

2022年是实施“智改数转”三年行动计划的第一年。常盐工业园区副主任、党工委委员王庆介绍说:“‘智改数转’是园区实现产业质量变革、效率变革、动力变革的‘必修课’,我们将以制造业企业为主体,在政策赋能、龙头培育、覆盖广度、平台共享和场景创新等领域精准发力,持续推动制造业数字化转型、网络化协同、智能化变革,着力促进产业基础高级化和产业链现代化水平提升。”

顺势而为上线全新平台。打造企业综合服务平台是积极探索产业互联网,为实体经济服务、为企业赋能,助推园区乃至大丰数字经济产业发展的一项重要举措。常盐工业园区作为我区发展数字经济的“先行者”,积极推动企业综合服务平台上线,汇集园区基础信息,实现企业生产经营等各类情况可实时调取,努力构建“一屏观天下、一网管全园、一云汇数据、一人通全岗”的数字园区治理及服务体系。为大力推动数字经济与制造业深度融合,该园区坚持以数字创新为目标,以绿色低碳为核心理念,以新一代信息技术(如人工智能、量子计算、5G、区块链等)为支柱,以产业园区运营为基础,以综合数字服务为依托,以数字产业为新动能,全力打造引领数字经济时代下数字应用创新场景、数字孵化园区及数字产园融合的示范样板。

企业“上云”是“智改数转”工作的重要组成,通过“上云”将企业的基础设施、设备、系统、业务、平台等部署到云端,以低成本投入提升智能化水平,从而加快企业高质量发展。目前,该园区已有9家企业实现“上云”。下一步,该园区将全面推动企业“上云、上平台、上链”,打通产业链上下游企业数据通道,以数据链引领供应链,打造数字化平台,构建数字化生态,帮助企业提速“智改数转”。

“智改数转”赋能龙头企业。位于常盐工业园区的江苏谷登工程机械装备有限公司是国内规模最大、设备最先进、技术最前沿的水平定向钻机生产厂商。该公司先后新上数控激光切割机、数控双面镗铣床、卧式加工中心、4台焊接机器人等自动化设备,人工成本一年降低近200万元,效率分别提高60%-80%,产品质量提升3%左右,产品合格率达100%。

尝到了“制造”变身“智造”甜头的还有上海特瑞机械设备盐城大丰有限公司,该公司自上线信息化软件以来,极大提高工作效率,工作衔接更加流畅。通过设备“上云”,公司工作人员可通过手机app实时监测设备运行情况,维修效率提高约50%,同时通过对设备运行时间进行对比分析,优化生产计划,设备使用效率提升约10%。该公司负责人表示:“我们十分注重生产自动化方面的探索,目前公司部分工序投入使用机器人,不仅节约了人工,工艺稳定性也更高,良品率提高约20%。”

为了让更多企业真正从“不敢转”到“愿意转”,从“不肯转”到“主动转”,该园区主动出击,积极研究出台优惠政策,大力宣传相关政策,通过“精准把脉”实行“一企一策”,赋能传统产业转型升级,培育新产业新业态新模式。王庆表示:“我们将立足企业实际需求,结合园区资源禀赋,强化扶持力度、搭建交流服务平台,与企业一道在‘智改数转’新航道上抢先布局、抢得先机、抢占高峰。”

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统