索引号 113209820143922367/2022-10039 组配分类 统计信息
发布机构 盐城市大丰区统计局 发文日期 2022-05-06
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

2022年大丰区1-2月份规模以上服务业运行情况分析

2022年以来,大丰区坚持疫情防控和经济发展两手抓,规上服务业发展平稳,虽受蓝圣、百得等企业业务转移影响,1-2月份规上服务业营业收入有所下降,但企业总体营利较好

一、规模以上服务业运行基本情况

(一)营业收入总体下降1-2月份全区规模以上服务业实现营业收入17.16亿元,同比下降9.7%,营业收入同比下降主要是受蓝圣、百得等企业业务转移影响,这两家企业去年1-2月实现营业收入7.31亿元,剔除这两企业,全区1-2月份营业收入同比增长46.8%,在库企业营业收入增长面达74.6%。

(二)核算行业运行较好规上服务业涉及核算的八个行业,除租赁商务服务业,均保持正增长。增速排名前三的行业分别是互联网和相关服务业,管道运输业、多式联运和运输代理业,文化体育和娱乐业,增速分别为150.3%、109.6%、69.9%。

(三)超七成企业盈利1-2月份全区规模以上服务业实现利润总额1.1亿元,同比增长209.6%,超七成企业盈利,超六成企业利润总额较去年同期增长。十大行业,除水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作两个行业外,另八个行业均盈利,且有八个行业利润总额较去年增长。

二、存在问题

(一)重点行业支撑不强。物流、旅游等优势产业入库列统企业不多、质量不高,截至2022年2月港区在库规上物流企业10家,营业收入仅占全区的16.3%;全区在库规上旅游企业11家,营业收入仅占全区的5.5%,优势产业对服务业指标的支撑作用不强。

(二)新增企业贡献小2021年年报及2021年1-2月份全区共新增29家企业,实现营业收入1.45亿元,仅占全区规上服务业营业收入8.4%,对全区的营业收入的增长仅拉动了4.7个百分点。

(三)行业结构层次较低。大丰区规上服务业行业大类看,企业主要集中在交通运输、商务服务业等少数行业,结构单一。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位,高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等新型服务业总量不大,发展不足。

三、对策建议

(一)鼓励企业改革创新,培育新增长点。积极引导、鼓励和支持传统服务业企业进一步创新服务方式,推动线上线下融合,优化服务业产业结构。同时,大力扶持新兴服务业,培育龙头企业,为服务业发展创造新的增长点,从而带动全区服务业快速发展。

(二)加强部门联动,强化新增工作。高度重视服务业企业培植工作,加强部门联动,信息共享,及时将符合要求的单位培育申报入库;同时,严把企业审核关,对申报企业进行摸排走访,一方面提新增升入库企业质量,另一方面做好新增企业申报指导工作,为今后提升服务业数据质量打下夯实基础。

(三) 优化企业结构,促进可持续发展。各经济主体加快引进质量优、能稳步持续发展的企业,逐步淘汰发展滞后,不达规模的企业,重点放在实体经济,减少对开票企业的依赖。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统