首页
> 专题专栏 > 从严从紧从快打赢疫情防控阻击战—大丰在行动 > 大丰在行动

坚决贯彻党中央决策部署和省委要求 高效统筹疫情防控和经济社会发展工作

发布日期:2022-05-07 来源: 大丰日报 浏览次数: [字体: ]

5月6日,市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组召开会议,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常委会上的重要讲话和省委常委会会议精神,分析当前全市经济形势,研究部署疫情防控、复工复产、安全稳定等工作。我区设立分会场收听收看,区委书记李志军出席并讲话。区长戴勇、区人大常委会主任范大玉、区政协主席石根美、区委副书记陈允春等出席区分会场会议。

会议强调,各地各部门要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,深刻完整全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在省市委的坚强领导下,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,更加精准地把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求落到实处,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

会议指出,各地各部门要毫不放松抓好疫情防控这个“国之大者”,全面落实联防联控机制,坚持人、物、环境同防,压实“四方责任”,严格执行制度,守住关口防线,确保疫情防控措施落到最后一个环节。要增强科学精准防控本领,做好充分准备、强化演练实操、高效迅速应战,提高早发现、快处置能力。要始终坚持党建引领,积极发挥网格化管理作用,进一步夯实基层基础,确保不漏一户、不落一人。要坚决服从中央和省统一指挥、协调和调度,全力支援兄弟城市,为全省乃至全国疫情防控大局多作贡献。要全面推动企业复工复产,畅通上下游产业链、交通运输等环节,强化本地产业链供需对接,解决企业生产循环问题,提高惠企政策精准度、知晓度、便捷度,帮助各类市场主体渡过难关。要加快重大项目建设,做好协调服务工作,持续改善营商环境,狠抓签约项目落地,坚决把失去的时间抢回来。要用心用情用力改善民生,保障群众生活有序,千方百计稳定就业,做好高校毕业生、返乡人员等群体就业创业工作,推动服务业全面回暖和快速增长,尽快让城市活跃起来。

会议指出,防得住才能放得开。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,加强经济运行调节,扎实稳住经济,保持经济平稳健康运行。要稳住市场主体,把保通保畅放在更加重要位置,聚焦优势产业和重点企业,以点带链、以链带面确保产业链运转顺畅。加强对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户的纾困帮扶,加快落实已经确定的政策。要积极抢抓RCEP等重大战略机遇,加快推进重大开放载体建设,吸引更多外资投资盐城。要扎实推进科技创新步伐,深入实施“科技创新推进年”活动,支持“专精特新”企业创新发展,牢牢掌握创新发展主动权。要大力发展数字经济,推进产业数字化、数字产业化,打造数字经济发展高地。要坚定不移推动绿色低碳发展,呵护好利用好资源禀赋,大力发展风电、光伏等新能源,提升绿色发展水平。要扛起农业大市、产粮大市责任,保障粮食和重要农产品供给安全,提升粮食产量和质量,打好种业振兴行动组合拳,真正实现“藏粮于地、藏粮于技”。要多措并举扩大内需,有序推动生活服务消费,更好发挥投资的关键作用,正确处理政府与市场之间的关系。要坚持稳字当头,做好安全生产、防汛防台、社会治理等重点工作。

李志军在续会上强调,要坚持“外防输入、内防疏漏”,毫不松懈抓好疫情防控,突出“人、物、环境”同防,严格落实货车司机全程闭环管理,加强重点地区来丰返丰人员排查,分类落实落细各项管控措施,确保不发生失管漏管;要强化进口货物、快递邮件、企业货物的消杀监管,全力阻断“物传人”风险,牢牢守住城市之门;要紧盯高速卡口沿线、货物装卸区、核酸检测采样点、医院以及其他人员密集场所,切实做到早发现、快处置,坚决守护好人民群众生命健康安全。要全力以赴、稳步有序推进复工复产,区四套班子成员主动带头、分片包干,及时协调处置化解各类问题;各工作专班要分类施策、精准发力,用心用情为企业纾困解难,全力保障产业链供应链稳定畅通,以“真服务”促企业“真复产”“真满产”。要进一步提高政治站位,坚决扛稳粮食安全政治责任,持续关注农情商情,全力抓好夏收夏种,确保粮食丰产丰收,同时严格落实好粮食生产各项惠农政策,充分调动广大农民种粮积极性,切实稳住粮食生产基础。

李志军强调,要升温加压推进招商引资和项目建设,坚持链式发展不动摇,多措并举加大产业链招商力度,既要突破“顶天立地”龙头企业项目,更要集聚“铺天盖地”产业链上下游配套项目,加快招引一批十亿级、百亿级高质量产业项目,同时高效率推进项目建设,强化要素保障,持续优化服务,力争项目早竣工、早投产、早达效,不断厚植高质量发展后劲,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

   


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统