索引号 11320982014392463C/2022-10049 组配分类 财政预决算
发布机构 盐城市大丰区刘庄镇 发文日期 2022-05-08
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

刘庄镇2021年本级预算执行情况与2022年本级预算草案的报告

一、2021年本级财政预算执行情况

2021年,在镇党委、政府的坚强领导下,财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省市区重大决策、镇党委政府的部署要求,全力保障“六稳”“六保”任务落实,较好完成了年度预算目标任务,在促进经济平稳运行中发挥了积极的作用,为实现我镇“十四五”规划发展目标乡村振兴建设提供了有力的财政支持。

2021年,我镇一般公共预算收入调整预算为9260万元,当年实现一般公共预算收入9265万元,完成年初预算目标任务。

2021年,全镇实现一般公共预算支出9154.83万元。预算支出的具体情况是:一般公共服务支出2209.82万元;公共安全支出308.69万元;教育支出138.35万元;文化旅游体育与传媒支出195.63万元;社会保障和就业支出695.24万元;卫生健康支出63.16万元;节能环保支出283.81万元;城乡社区支出242.15万元;农林水支出2919.93万元;商业服务业等支出12万元;住房保障支出316.71万元;灾害防治及应急管理支出129.34万元;其他支出1640万元。

2021年实现一般公共预算收入9265万元,一般公共预算支出9154.83万元,实现当年财政收支平衡。

2021年是不平凡的一年,我镇财政工作在大家的共同努力下如期实现年初收支预算,财政运行状况良好,但同时我们也应该清醒地认识到,财政工作与上级的要求、群众的期盼还存在一定的差距。一是受多重因素影响,制约我镇发展的困难较多,规模经济、新增税源不够,地方财政增收压力持续加大;二是民生领域投入和刚性支出等增支因素较多,财政收支矛盾加剧;三是财政管理职能不断转变,管理水平有待进一步提高。这些问题都需要我们在今后的工作中,采取积极有效的措施,切实加以解决。

二、2022年本级财政预算草案

2022年,我镇本级财政预算草案编制的指导思想是:全面贯彻十九届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记对江苏工作重要指示精神,按照省市区委党代会和省委、市委经济工作会议要求,全面落实区委十三届三次全会的决策部署,紧扣“六稳”“六保”,以长三角产业一体化发展基地建设为统揽,坚持统筹兼顾、突出重点、厉行节约、注重绩效的原则,落实积极的财政政策,全力保障镇党委政府重大决策部署,保障基本民生支出,严格控制和压减一般性支出。现提请大会审议2022年财政预算草案。

2022年,我镇一般公共收入预算为9950万元,比上年增长9.8%。一般公共支出预算9618万元,比上年年初预算增长5%,分别是:一般公共服务支出2062万元,公共安全支出1136万元,教育支出136万元,社会保障和就业支出633万元,卫生健康支出178万元,节能环保支出400万元,城乡社区支出1244万元,农林水支出2501万元,住房保障支出778万元,其他支出550万元。

三、2022年工作打算

2022年,财政部门将牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,聚力财力增长,聚焦风险防控,发挥公共财政职能作用,为刘庄高质量发展提供财力保障。

1、高质量抓实收入组织 确保收入量质并举一是压实工作责任。层层分解落实目标,切实做到以月保季、以季保年,确保收入有序均衡入库。二是完善工作机制。加强精细征管,强化信息管税、综合治税、协同引税,构建部门互动、上下联动、齐抓共管抓收入的良好局面。三是培植拓展税源。正确处理好收入组织、企业减负与依法纳税的关系,加强对重点行业和企业的跟踪服务,重视巩固主体税源、培育新兴税源、吸引外来税源。

2、高质量提增支出绩效 助力经济社会发展。提高财政支出的公共性、普惠性,坚持有保有压,优先安排民生项目,有效保障重点领域支出,特别是关系群众切身利益的支出。一是加强支出管控。严格执行中央八项规定、省市十项规定以及各项财税法律法规和规章制度,合理把握支出进度,从严压降“三公”经费。二是支持民生改善。大力支持办好为民实事,支持教育、医疗、安全、三农、城乡、生态等各项社会事业发展,提高保障和改善民生水平,让全镇人民共享经济社会发展成果。

3、高质量推进财政监管 提升科学理财水平贯彻落实财政改革各项政策,不断提高财政管理效率和科学理财水平。一是深化预算管理。完善预算编制,增强预算的科学性合理性,提高预算执行均衡性。二是深化绩效管理。强化财政监督检查与绩效评价,提高资金使用效率。三是深化采购监管。强化政府采购预算编制和执行,坚持依法监管、规范操作。四是深化债务管控。致力防范化解债务风险,确保不发生债务风险。五是强化自身建设。牢固树立大局意识、服务意识、廉政意识,注重政治理论和业务知识的学习,努力提高自身的综合素质。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统