大中街道党建引领助力基层社会治理

发布日期:2022-06-13 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

近年来,大中街道运用党建引领网格化工作法,深入推进基层社会治理工作,不断提升网格化管理水平,完善网格管理体系,激活推动各类力量下沉网格,充分发挥网格智能化平台作用,实现社会治理的精细化、社区服务的智能化。

抓党建引领,夯实基层党组织建设。该街道党工委健全完善“街道党工委+社区党总支+网格(小区)党支部+楼栋党小组+党员户”5级组织架构,不断加强网格党组织建设。将辖区内的所有服务事项全部纳入网格管理,由社区党组织牵头,组成党员志愿者服务队,开展形式多样的志愿服务活动。具备条件的住宅小区成立党支部,由政治素质好、群众威信高的老党员兼任党支部书记,将小区内的所有党员干部组织起来,配合辖区网格员做好各项综合治理服务工作。同时将所有党员全部编入网格,充分发挥共产党员的模范带头作用,提升党组织执政为民的群众基础。

抓网格治理,完善精细化管理模式。该街道按照“边界清晰、责任明确”的工作要求,根据各社区管辖人口情况,以每200-300户划分为一个网格,共科学划分106个网格,在整个街道范围内构建“街道+社区+网格+楼栋(平房)+居民”的5级网络组织体系,所有的志愿者服务队伍、辖区企事业单位以及社工联、义工联等社会组织都纳入所在网格,实现社会治理由粗放型到精细化的转变。每个网格内都张贴有专职网格员的岗位职责和联系电话,便于群众及时反映问题、表达诉求,形成“社区有网、网中有格、格中有人、人负其责”的良好局面。

抓平台建设,实现信息化服务格局。该街道充分发挥智能化信息平台作用,将人、房屋、社会组织全部录入平台,实现“以人找房、以房找人”双向互查。积极推动街道“一局三中心”与为民服务中心融合建设,将法律服务、民调信访、人口管理等服务推送到为民服务大厅窗口前台,建立规范的服务事项,在网格中心和为民服务中心相互流转,实现社会治理信息数据一个终端采集、一个大屏展现、一个平台运行。同时,创新性利用微信小程序,将街道辖区内的人、地、事、物、组织全部录入其中,便于网格员实时查看自己网格内情况。并根据当前疫情防控工作及时录入接种疫苗和核酸预登记人员情况,为街道疫情防控工作的有序开展提供基础数据支撑,有效提升工作精准度和工作效率。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统