我区在全省率先实现许可事项“一照能办”

发布日期:2022-06-22 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

“没想到半个小时左右就拿到两个许可证。我们一定把所承诺的条件都做到,全力配合后续现场核查工作。”近日,我区逸丰缘酒店的法人霍海燕尝鲜“一照能办”服务模式,轻松领取了《公共场所卫生许可证》和《特种行业许可证》。

当天,霍海燕准备为其宾馆办理营业所需的卫生许可证和旅馆业特种行业许可证。区行政审批局工作人员告知其开办宾馆所需的必要条件,申请人可根据本人意愿选择一般流程或承诺流程办理。霍海燕承诺其经营场所已满足相应条件后,工作人员当场为其打印并引导其签订告知承诺书,同时直接在省证照库中调用该家宾馆的营业执照信息。经审核后,工作人员当场作出许可决定并为其发放《公共场所卫生许可证》和《特种行业许可证》电子证照,并以二维码形式加印至营业执照。

“一照能办”是该局为进一步优化营商环境、深化“放管服”改革、在全省率先推行的试点举措,旨在通过信息共享、材料复用等多重手段实现办件群众“最多跑一次”。该局通过政府部门内部数据共享等方式归集或核验企业基本信息,实现企业仅凭营业执照即可办理部分高频审批服务事项,无需提交其他材料。相较以往传统办理模式,“一照能办”将材料提交份数由7—20份缩减至0份,办结时间由7—20个工作日缩减至半个小时,直接惠及旅馆业所有市场主体。

目前,“一照能办”办理模式已在旅馆业开展试点。该局有关负责人表示,下一步将在美容美发行业、足浴行业、代理记账行业、民办职业培训学校等逐步推广,梳理“一照能办”改革事项清单,协调有关责任部门抓好落实,确保改革走深走实,真正做到让群众省时又省心。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统