喜讯!我区“放管服”改革和数字政府建设工作获省级督查激励

发布日期:2022-06-22 来源:大丰政务服务 浏览次数: [字体: ]

根据《省政府办公厅关于对2021年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(苏政办发〔2022〕47号)文件,我区“放管服”改革和数字政府建设工作获省级督查激励。

2021年以来,大丰区瞄准打造最优营商环境目标,持续深化“放管服”改革,聚焦群众关切,突出问题导向,在创新模式、优化流程、精简材料上做文章、下功夫。特别是市党代会提出建设长三角一体化产业发展基地,其中大丰区域占78%,在今年省两会上已写进省政府工作报告。

为策应基地建设,激发社会投资活力,推动产业项目和基础设施工程快开工、快建设,大丰区行政审批局重点重抓工程项目审批这个营商环境的“牛鼻子”,努力以服务指数提升全社会投资指数。

开展“登门问需”专项行动

制定出台《开展“登门问需”专项行动的实施意见》,根据企业群众反映的突出问题、项目代理过程中遇到的堵点难点、板块主体项目特点,点对点制定问需方案,组成8个问需行动小组,深入一线,全覆盖走访13个乡镇(街道)、5个区(园),共收集7个项目审批过程中存在的问题,19条关于审批服务及法律政策方面的意见建议,帮助解决问题47个。该做法得到市局主要领导充分肯定,专门发文在全市面上推广。

开展“上门送解”专项行动

在前期“登门问需”活动基础上,针对专项行动收集的困难问题,5月28日,在长三角一体化产业发展基地建设指挥部举行首发仪式,分批分块下沉服务,上门送法律政策解读、送问题解决方案、送项目服务“礼包”,对于重大疑难问题,现场组织投资建设专班、政策研究专班成员合力解难答疑,现场共提供法律政策方面服务13次,精准解决了一批项目审批过程中“卡脖子”问题,切实打通了项目服务“最后一公里”。

创新推出“零审批开工”

对长三角一体化产业发展基地的社会投资项目,在确保土地合规、板块背书、企业承诺的前提下,通过服务前置、监管前移、审批后置,1个工作日为企业发放项目预审意见书,真正实现承诺即开工,跑出项目审批“加速度”,已在16个项目中成功运用。

攻坚推动“五个一工程”

在一般性社会投资项目区级41个子项、65个业务事项中,实行低频事项挂起一批、实行“告知承诺制”一批、“限时办结”改“立即办理”一批、低风险项目豁免一批、材料申报共享一批,累计减少审批事项37%,材料压缩70.8%,审批用时缩短45.3%。

高效推行“首席代办制”

大丰区在全市首家实现项目全程代办,2021年,印发了《盐城市大丰区关于建立首席项目代理员制度的通知》、《盐城市大丰区项目代理员工作考核办法》,明确首席项目代理员18名、代办员团队53名,形成了由首席项目代理员总牵头、项目代办员通力配合的代办体系。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统