点燃创新引擎 澎湃动能扑面而来

发布日期:2022-06-23 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

创新是引领发展的第一动力。全力以赴加快创新发展,是高质量发展的制胜之道。近年来,经济开发区聚焦主导产业,集聚高端创新要素,激发创新活力,优化创新资源配置效率,全面塑造创新驱动发展新优势,汇聚争创国家级高新区澎湃动能。

“智改数转”是促进制造业加快提档升级的有效手段,围绕高端化、智能化、绿色化,该区掀起了制造业新一轮技术改造的新高潮。“去年我们投入100多万元购置了几台自动化生产设备,大大提高了生产效率。”盐城乐砂抛丸设备有限公司负责人说,“今年我们打算继续加大技术改造投入力度,进一步降本增效,实现高质量发展。”

盐城乐砂抛丸设备是该区工业企业转型发展的一个缩影。以长三角一体化产业发展基地建设为统揽,该区突出创新发展、集约发展、优质发展,通过政策引领、资金支持、主动送服务上门等措施,狠抓工业企业技术改造,不断激发辖区内企业的创新活力。

只有找准发展的“航标”,工业企业才能行稳致远。该公司是专业抛丸机设计、制造、销售、服务供应商,企业负责人介绍,过去很长一段时间,企业的自动化生产水平不高,一定程度上限制了企业的发展。对于企业自身来说,发展的“航标”就是转型升级。该负责人表示:“这几年,公司以科技创新为引领,不断推动生产设备更新和产品质量提升,使公司在市场竞争中不断实现跨越式发展。”目前,该公司已累计申请一体式履带抛丸机、吊钩式抛丸机等10多项专利,并获评国家级高新技术企业。

在长三角一体化产业发展基地“智造之核”“裂变”效应的进一步释放下,一座科技型产业集群“高地”加速崛起,一项项含金量、含绿量十足的科创成果在开发区落地开花、结出硕果。金风科技等龙头企业充分发挥示范带动作用,围绕核心零部件、先进生产工艺等环节,加强关键核心技术攻关,持续推动技术创新、产品创新、业态创新、品牌创新和管理创新,牵动上下游企业共同固链、强链、延链、补链,以科技创新驱动带动产业链高质量发展;阿特斯阳光电力、博敏电子等企业承接总部的科技研发功能,成为研发投入、技术创新、成果转化应用的主体,力争全年研发投入超10亿元;双瑞叶片、双展电子、丰迪科技等企业蓄势待发,全力争创高新技术企业。

培育专精特新,构建成长梯队,该区进一步释放创新驱动“虹吸效应”,为高质量发展夯实基础、增添后劲。“我们正在积极组织森威精锻申报国家专精特新‘小巨人’企业,并对接中车申报制造业单项冠军,力争完成省级专精特新‘小巨人’企业2个。”该区相关负责人表示。同时,该区跟踪推进博敏、苏大维格、金韦尔等在行业中有影响力的企业,建立科技型企业全生命周期梯次培育体系,形成阶梯式成长链。

打造智能制造产业策源地,离不开先进的平台载体。该区利用风电产业园内展示中心专家楼等资源,植入培育新能源龙头企业研发中心、检测中心,形成产业升级、创新驱动的叠加优势,围绕绿色低碳示范区目标,建设长三角新能源产业科创中心。同时积极推进南京大学环境学院李爱民教授团队共建南京大学沿海低碳产业技术研究院,为支柱产业升级与新兴产业培育发展提供科技支撑,助力“双碳”战略目标的实现。充分利用好上海交大、常州大学、盐城工学院等高校和科研院所与企业的长期合作关系,鼓励校企深度合作,创新搭建高效平台,开拓企业与高校产学研合作的新局面。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统