我区大刀阔斧整治水环境

发布日期:2022-06-23 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

每天清早,家住大桥镇方向村的李大爷都要沿着家前整治好的十二中河河边转上一圈,观赏清澈的河水,享受清新的空气。“这里环境好,在这边锻炼,心情也好!”说起村里水环境的变化,李大爷感触颇多,“前几年,村里的水环境非常恶劣,垃圾、秸秆等都随手倾倒在河边或者河里,河道沿线还存在违规畜禽养殖等情况,整体水质很差。”

李大爷的好心情,离不开我区对水环境大刀阔斧的整治以及对水生态的积极修复。近年来,我区围绕水环境治理、河长制工作、水利行业监管等重点,夯实措施、强势推进,着力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的现代河网。

农村水环境持续向好。今年以来,我区深入开展生态环境专项整治提升“四大行动”,全力加快冬春水利建设,实施县乡河道生态治理、村庄河塘专项整治、畜禽养殖场周边河道治理以及刘庄镇、西团镇农村河道生态治理整镇推进等项目。目前,刘庄镇农村河道生态治理整镇推进项目已疏浚河道29条、土方15万方,新建水系连通建筑物15座,新增岸坡绿化120万平方米;西团镇农村河道生态治理整镇推进项目已完成施工招投标程序。全区已累计整治村庄河塘195条、土方183万方,建成村级幸福河湖5条,整治畜禽养殖场周边河塘33条。

河长制工作稳步推进。各级河长累计巡河1.3万余次,其中区级河长21次,召开专题会议4次,牵头会办重要事项16次。督促各镇(区、街道)加快整改市级下达的两批河湖违法问题,目前30个问题已整改完成25个。同时,整改完成区级自查的45个涉河违建问题,正在全力整改新发现的27个问题。常态化打捞面上河道漂浮物,出动船舶9060次、人员15.2万人次,打捞漂浮物6.65万立方米。推进幸福河湖建设,计划实施的16条河道已完成部分工程,环境综合整治正在推进。

管理水平不断提升。水资源管理方面,实行地下水水量、水位“双控”制度,计划封存深井6眼已完成,封填深井2眼正在跟踪对接。水利规划方面,编制完成《大丰区2022年农村河道生态建设实施方案》《王港河沿线封闭工程建设方案》等规划文本5个。同时积极参与长三角一体化产业发展基地建设,配合开展老斗龙港水系整治、西河口片区防洪排涝、常盐拓展区水系调整等工作。工程建设管理方面,做好草堰翻水站更新改造工程开工准备,完成施工图设计、环评以及施工标、监理标招投标等工作,正在开展征地拆迁。同时加强水利工程管理,实施省级水利工程及河湖堤防工程维修养护项目,维修保养沿海闸站启闭设备5处,确保工程安全运行。行政执法方面,加大涉河违建、非法凿井查处力度,共拆违6处,封填黄海特种水产养殖场内浅层地下水井207眼。安全生产方面,召开专题会议6次,签订责任状45份,检查了11家单位,排查整改隐患14条,堤防管理处、川东闸管理所等6家单位创成安全生产三级标准化单位。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统