索引号 113209820143922367/2022-10165 组配分类 统计信息
发布机构 盐城市大丰区统计局 发文日期 2022-06-06
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

大丰区一季度“四上”企业从业人员工资情况分析


今年一季度,大丰区在常态化疫情防控的背景下,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,从一季度劳动工资统计数据来看,大丰“四上”联网直报企业从业人员有所增加,从业人员工资总额较同期也有较大提升。现就一季度“四上”企业劳动工资情况简要分析如下:

一、基本情况

2022年,大丰区共有“四上”企业1170家,比去年同期增加了86家,就业人员平均工资(可比口径,下同)为18701元,比上年同期增加1679元,增长9.9%。

(一)从行业门类看,列统的行业门类平均工资均有不同程度增长。一季度,大丰区列入统计的16个行业门类,从业人员平均工资均有不同程度增长,增幅区间为-27.7%-26.5%。平均工资增幅最高的是科学研究和技术服务业,同比增长26.5%,其次是水利、环境和公共设施管理业及房地产业,分别同比增长19.0%和18.3%。平均工资水平较高排名前三位的行业分别是电力、热力、燃气及水生产和供应业(从业人员平均工资为27135元,是大丰区平均水平的1.45倍)、科学研究和技术服务业(从业人员平均工资为23705元,是大丰区平均水平的1.27倍)交通运输、仓储和邮政业(从业人员平均工资为23103元,是大丰区平均水平的1.24倍)。平均工资水平较低,排名后两位的行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业与租赁和商务服务业,这两个行业由于劳动力密集、技术含量较低,其从业人员平均工资较低,分别为8663元、12103元。

(二)从单位经济类型看,各类型企业的平均工资均呈现增长态势。一季度,“四上”企业各经济类型平均工资均呈现增长态势,其中:内资企业平均工资18741元,同比增长9.7%;港澳台商投资企业17160元,同比增长15.7%;外商投资19584元,同比增长7.8%。内资企业中,国有企业增长最快,平均工资为15795元,同比增长42.1%。

二、存在的问题

(一)行业间工资水平差距较大。一季度,大丰区平均工资水平最高的行业电力、热力、燃气及水生产和供应业,是平均工资水平最低的信息传输、软件和信息技术服务业的3.13倍。电力、热力、燃气及水生产和供应业中有较多风力发电单位,运维人员工资较高;信息传输、软件和信息技术服务业中只有2家单位,平均工资不高。

(二)各行业平均工资增幅不稳定。大丰区平均工资增幅最高的为科学研究和技术服务业,增幅26.5%,增幅最低的为租赁和商务服务业,增幅为-27.7%,行业间平均工资增幅差异较大。科学研究和技术服务业中,主要得益于中汽研汽车试验场股份有限公司平均工资拉动,该企业上年同期填报口径有误;租赁和商务服务业中,上海蓝圣人力资源管理江苏有限公司和盐城市大丰百得服务外包有限公司因税务限制开票,已申报退库,影响行业平均工资增速。

三、对策和建议

(一)加强业务培训。季报开网前积极与各镇区联系,加强业务知识培训,对指标口径做好讲解,明确无数据上报的单位以及新入库的企业,做好指导工作,避免因指标口径不了解报错报漏,从源头上确保报表填报符合要求。

(二)严格审核修正。在填报过程中,发现数据极大极小、增幅不稳定等问题及时联系镇区、企业,严格审查,指导企业进行核实、修正,确保企业填报数据真实准确。

(三)加大帮扶力度。加大对低收入行业的帮扶力度,特别是在疫情当下,出台优惠政策,提高企业经济效益,切实提高低收入行业工资水平,引导企业根据行业特点,合理提高就业人员工资收入,切实保障劳动者合法权益,提高全民获得感。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统