索引号 11320982741330162E/2022-10168 组配分类 社会公益事业
发布机构 盐城市大丰区教育局 发文日期 2022-06-06
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于举办2022年大丰区中小学生艺术节的通知

各中小学:

为切实落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,提升全区中小学生的审美与艺术素养,促进学生德智体美劳全面发展,展示全区素质教育成果,现将《2022年大丰区中小学生艺术节实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

附件:2022年大丰区中小学生艺术节实施方案

 

                                                                                                                                                 盐城市大丰区教育局

                                                                                                                                                                                                           2022年5月 10日

 


附件:

2022年大丰区中小学生艺术节实施方案

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持根植中华优秀传统文化深厚土壤,坚持以美育人、以美化人、以美培人,引导学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的审美情操,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动主题

“阳光下成长”。活动的各项目和内容要紧紧围绕主题,全面展现新时代青少年学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,树立远大志向、培育美好心灵,勤学上进、志存高远、奋发成长的昂扬风采。

、活动项目

1.艺术表演类:包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵;

2.艺术作品类:包括绘画、书法和篆刻、摄影;

3.艺术实践类:包括剪纸、皮影、编织、刺绣、面塑(泥塑)、年画、版画、扎染(蜡染)、民间手工艺制作、创意制作等;

4.科技创新类:包括科技创新成果、科技实践活动各类科技模型竞赛等。

、活动安排

在各校举办艺术节活动的基础上,区教育局举办全区艺术节各项活动比赛。活动安排如下:

1.班班有歌声5-6月)

以拍摄视频的方式参加比赛。

以班级为单位,每班选择一首歌曲参加校级评选。各校在班班参与的基础上,选择优秀班级以拍摄视频的方式参加区级评选。视频mp4格式,分辨率不低于1280×720,高清。

选送事项如下:

比赛分组:小学1-3年级组、小学4-6年级组、中学组(含初中、高中)。

小学组2000人以下学校每组选送1个班级;2000人以上学校每组选送2个班级;中学组1000人以下学校选送1个班级;1000人以上学校选送2个班级。

参赛班级视频及学校选拔情况(相关资料、图片、新闻报道链接等)报至邮箱dftwy000@163.com,参赛统一以**学校班班歌声”为名发送邮件,视频文件以“学校+班级+曲目”。

2.全区中小学生才艺大赛(独唱、独奏、独舞)(7-8月)

现场比赛。

独唱:美声、民族、通俗和童声的独唱。演唱一首歌曲,时间不超过4分钟,演唱内容要选择高雅健康、符合学生特点的艺术歌曲,伴奏为MP3格式,使用U盘(不得用手机播放)。

独奏:演奏一首乐曲,时间不超过4分钟(一律不用伴奏)。钢琴由承办单位提供,其他乐器自备。

独舞:民族舞、现代舞等各类独舞。表演时须化妆,着演出服。伴奏为MP3格式,使用U盘(不得用手机播放)。时间不超过4分钟。

3.课本剧(9-10月)

以拍摄视频的方式参加比赛。内容来源:语文课本或者课外阅读小故事,以课本情景剧形式呈现,内容要积极健康向上。

演出时间不超过10分钟。

4.校园集体舞(10月)

现场比赛。人数不超过36人,演出时间不超过7分钟。

校园集体舞是一项融舞蹈、体育、音乐为一体的运动项目,综合性很强。应充分展示学生活泼团结、朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,以舞者为主体,不应有舞台表演舞中的领舞、造型等形式,动作编排不易太难,队形变化要自然流畅,便于学生跑位,使用道具要慎重,区别于舞台表演舞。

5.中小学生书画、摄影、艺术制作比赛(10-11月)

活动形式采用现场出题、展示的方式进行。

1)绘画

活动形式采用现场出题、现场展示的方式进行,时间为2小时。活动现场统一发放规格为四开的素描纸,水墨画提供四尺生宣一张。特殊用纸请自备,自备纸需大于等于四开。特殊用纸请在填报报名表时提前备注并于赛前上交自带的特殊纸张查验。

展示场地只提供桌椅,学生自备展示所用画笔画具等。

2)软笔书法

书写要求:任何字体均可,书写字数八字以上,现场命题。

展示用纸现场配发,规格4尺对开斗方、4尺对开条幅、4尺整开。展示的毛笔、墨水、墨盘、毛毡(大于50*60)请自备。展示形式采用现场的方式,限时1小时。

3)硬笔书法

按小学、中学规定不同书写内容,现场配发展示用纸及书写内容,统一格式,采用现场展示方式,限时1小时。

书写用笔自备,一律使用黑色铅笔、签字笔、钢笔(小学组可以使用铅笔,中学组和高中组不可以使用铅笔)。

4)篆刻

作品朱、白文不限,规格3×3厘米以内,现场规定篆刻内容,字数限制四字以内,限时2小时,各种用具自备。

比赛现场统一配发篆刻石头及16开提取篆刻作品用纸,拓印后注明译文。

5)工艺制作

制作内容、表现形式不限,各种制作材料自备,市场上购买的半成品组装作品不得展示。

采用现场制作方式进行,作品规格不超过40cm×40cm×40cm,限时2小时。

6)摄影

摄影比赛采取现场命题、取景、拍摄的方式进行。每位参赛学生必须从现场拍摄的作品中选出2张照片,以电子档形式上传,同时注明作者个人姓名、联系方式,并写清对作品的简单文字说明。

摄影器材(含手机、平板电脑、照相机),由参赛学生自备。

比赛报名:

乡镇小学组:500人以下学校每每组限报1人;500人以上学校每每组限报2人。

1)乡镇小学低年级组(1-2年级)

2)乡镇小学中年级组(3-4年级)

3)乡镇小学高年级组(5-6年级)

城区小学组:2000人以下学校每组限报32000人以上学校每组限报4人。

1)城区小学低年级组(1-2年级)

2)城区小学中年级组(3-4年级)

3)城区小学高年级组(5-6年级)

乡镇初中组:每项每组限报2人

城区初中组:每项每组限报4人。

6.器乐合奏比赛(11月)

以拍摄视频的方式参加比赛

合奏:乐队人数不超过65人,指挥1人(原则上应为本校教师),演出时间不超过9分钟。

小合奏或重奏:人数不超过12人,不设指挥,演出时间不超过6分钟。

四种以上器乐,器乐节目需提交乐队合奏普。

7.全区中小学生艺术节闭幕式暨颁奖仪式(12月)

8.科技类项目比赛另行通知。

、奖励办法

1.单项活动奖:各项目分设一、二、三等奖;

2.指导教师奖:奖励获得艺术表演类节目一、二等奖的指导教师(每个节目不超过3名),艺术作品一等奖的指导教师(每件作品限1名)。

3.优秀组织奖:要求学校组织艺术节活动扎实,有实施方案,学校和学生的参与率达98%以上,活动形式丰富多样,效果显著,有工作简报活动报道和书面总结材料,获奖成绩优异。

六、工作要求

1.加强领导,完善工作机制。各中小学校成立由校长或分管校长为组长的活动领导小组,组织开展本校有关活动。明确专人负责艺术节相关工作。各学校要将艺术节展演活动纳入年度工作计划,安排活动经费,按照疫情防控和活动要求制定活动方案和安全预案,整合相关资源,增强活动实效。

2.加强宣传,造浓氛围。各学校要加强宣传,依托报刊、广播、电视、网络以及微博、微信等平台载体,广泛宣传报道活动中的特色和亮点,营造学校美育发展的良好氛围。各学校抓住艺术节活动的契机,营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化环境,坚持勤俭节约和量力而行的原则,务实创新,力戒形式主义。

3.加强考核,严肃纪律。要坚持客观、公平、公正、公开的原则,及时公示、公布评选结果,自觉接受监督,保证艺术节活动的严肃性、公正性。各学校积极参加区级比赛项目,保证选送作品和参赛节目的质量,各校参赛项目和获奖情况按生均比例纳入年终量化评估。

七、其他

1.部分项目以拍摄视频的方式参加。视频拍摄要求:

1)确保原声。除与本项比赛相关的器乐设备外,其他电子设备必须处于关闭状态。拍摄期间严禁除参赛队员之外的人员进入画面。

2)机位固定在正前方,高清一键录制,声音与画面同步,要求完整详尽地录制下整个比赛过程,录制过程中不允许移动、遮挡镜头,画面要保持稳定,能够清晰完整显示比赛场地全局情况,整个操作过程不允许停机中断,内容不可进行影视剪辑,否则取消参赛成绩。

3)报名参赛的学校,视频报送至邮箱dftwy000@163.com,邮件统一格式为:参赛统一以**学校**比赛”为名发送邮件,视频文件以“学校+节目名”,班班歌声以“学校+班极+曲目”命名。视频mp4格式,分辨率不低于1280×720,高清。

2.艺术作品类现场赛需自备特殊用纸的在报名表上说明,自带特殊纸张的规格要符合规定要求,纸张赛前交付查验盖章后方可参加比赛。

3.参赛报名表按各项比赛的具体时间要求及时报送局体卫艺科,过时作自动放弃处理。电子稿发至邮dftwy000@163.com。报名联系人:季明姝,电话:13914692828。  

4.部分现场赛将会根据疫情情况略作调整。各项比赛具体时间另行通知。

 


打印 关闭