财政局实现非税收入收缴全程电子化闭环管理

发布日期:2022-08-25 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

近年来,区财政局按照财政部深化非税收入收缴领域“放管服”改革要求,切实改善和优化营商环境,解决企业和老百姓缴费难、手续繁的问题,通过信息化手段全面实现非税收入收缴全程电子化闭环管理。今年以来,该局已通过非税收入收缴票据电子化平台,累计开具电子缴款通知书14.09万份,解缴资金63.37亿元,发放移动POS终端235台,全面实现财政电子票据在医疗、教育、公安、交通、公共服务窗口、公益捐赠等行业和领域的全面运用。

严把三关,规范管理。该局在规范和优化非税收入项目设立、票据管理、资金缴纳等关键环节的管理和把控基础上,严把收费项目关,定期清理和公示收费项目,做到收费有依据,群众有知晓;严把收费权限关,严格界定和分配单位收费权限,按照物价和财政部门核定的收费目录和收费标准抓好日常管理,做到应收尽收,杜绝乱收;严把资金入账关,定期检查和监督已开票未缴款的信息,及时提醒收费单位催缴资金到位,保障资金及时解缴入账,做到“颗粒归仓”。

科技助力,信息搭台。该局按照科学化、规范化、精细化和智能化管理要求,全面推行非税收入收缴电子化改革,建立非税收入收缴票据电子化管理平台。利用信息系统平台实现电子票据入库、单位在线申领、缴款通知书开具、电子票据换开、财银数据对账、专户账务核算等完整业务环节的全程信息化管理。在实际操作上,全面取消纸质管理,实现无纸化办公,既有效减少票据发放、使用、保管、核销等人工管理环节,系统解决收入征缴和资金归集等非税收入征管方面存在的难点问题,又实现缴费人随时随地缴费和查验获取缴费凭证的便民服务目标。

多措并举,畅通渠道。为真正方便缴款人缴款,该局全面梳理各种业务场景,有针对性地建立和畅通缴款渠道。利用江苏省统一公共支付平台,接入全省统一缴款渠道,缴款人可以通过“江苏政务服务”“支付宝”“微信”以及互联网公共支付平台缴费入口等实现跨地区、跨部门、跨银行缴款。针对教育系统涉及缴款“人多量大”问题,该局将涉及学生缴费的信息同步到江苏省教育缴费平台,家长可以通过支付宝、微信等小程序的“教育缴费”窗口缴款,系统会发送手机短信告知缴款人缴款状况和电子票据下载链接,有效解决学校不见面收费和票据传递的问题。为解决公安罚没、交通执法、水利过闸、便民大厅等移动缴费需求,该局联合代理银行开发移动POS缴费终端,采用4G通信+银行移动POS设备集成非税收缴系统功能,通过互联网数据交互,实现“通知书开具、扫码缴款、电票生成、短信通知”一站式移动收费。

打印 关闭