编办助力基层人社保障服务能力建设

发布日期:2022-08-25 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

今年以来,区委编办切实加强组织领导、精心组织推进落实,有力提高保障服务基层民生福祉能力水平。

搭建管理机构。印发大丰区《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》,在各镇(街道)统一设置社会治理局,集中印发“三定”规定,明确社会治理局统一履行就业创业、社会保障等人力资源社会保障服务职能,实现区域内的集中统一管理。配齐配强专职人员。统筹考虑各镇(街道)区域内人口规模、经济总量、服务压力等情况,要求各镇、街道配备不少于4名在编(行政或事业编制)专职人员,同时合理确定兼职和购买服务用工人员数量。优化公共服务供给。以“乡镇急需、有效承接”为原则,赋予基层涉及人社的行政审批及公共服务类事项3项。同时,依据赋权事项,编制公共服务清单,完善办事指南,明确事项受理、办理材料、办理流程、办理时限等内容,实现“进一个门、办好所有事”的经办服务新格局。

打印 关闭