我区老旧小区加装电梯便民利民

发布日期:2022-08-31 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

“自从加装电梯之后,我每天都可以乘电梯出门,上下楼再也不发愁了,加装电梯的这件实事值得点赞和肯定!”日前,家住康平小区的居民张先生高兴地说。康平小区A、B综合楼共加装3部电梯,已投入使用,方便了居民生活。

今年以来,我区紧扣群众需求,从最现实的利益出发,着力解决群众“急难愁盼”问题,把加装电梯作为深化“我为群众办实事”实践活动的重点项目来推进。截至目前,我区已完成老旧小区加装电梯22部,32部电梯正在实施中。区住建局认真落实好牵头部门的职责,严格按照“业主自主、政府支持、确保安全”的原则,积极做好老旧小区加装电梯工作。该局专门制定《大丰区既有住宅增设电梯服务指南》,将整个加装电梯的流程进一步细化,让有需求增设电梯的业主看得明白、弄得清楚。指导业主落实有资质的设计单位、施工单位和监理单位组织实施,严格对照相关要求,由设计单位出具总平面图、间距分析图、建筑图、施工图等,由原建筑设计单位出具结构安全说明,同具有相应资质的施工单位、监理单位签订合同,组织相关部门和单位按照既有住宅增设电梯办理流程进行审查,确保符合相关法律、法规和技术标准,办理批准手续。在施工过程中加强工程质量和安全的监督,区住建、自然资源和规划、市场监管等部门及街道社区密切配合,加强全过程监管,从源头上保障老旧小区加装电梯的质量,确保群众使用增设电梯安心、放心。

打印 关闭