建筑业绿色低碳促转型发展

发布日期:2022-09-01 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

今年以来,区住建局积极推进“碳达峰、碳中和”目标管理,大力发展绿色建筑。通过推动建筑业转型升级,开展绿色标识认证等工作,将绿色低碳建筑理念贯穿于建筑业发展之中,促进建筑施工企业在科技创新、产业发展、人才培养等领域的全面提升,增强建筑企业整体竟争力。

该局践行新发展理念,坚持以新建建筑高标准建设和既有建筑绿色节能改造为抓手,积极落实各项节能政策和措施,促进全区建筑节能质量水平整体提升,推进城乡建设步入绿色、循环、低碳的发展轨道。全区通过建筑节能施工图审查的新开工项目已全面执行最新节能标准。1-7月,全区竣工的民用建筑37.66万平方米,均为绿色建筑,城镇绿色建筑占新建建筑比例达100%。城东农贸市场、天居珑悦府等项目获省级建筑能效测评标识。

该局成立建筑产业现代化和绿色节能工作领导组,建立工作考核机制,推进绿色建筑发展,落实绿色低碳转型战略。进一步推进可再生能源建筑规模化应用、推动既有建筑节能改造、落实绿色建筑推广应用工作、加强建筑业节能降耗和节能统计工作等重点工作。通过集中培训、新媒体宣传等形式,不断加大对《民用建筑节能条例》等相关技术标准的宣传贯彻力度,对全区300多从业人员进行了建筑节能和绿色建筑业务培训。审图机构对建筑节能和装配式严格把关,确保所有项目按照最新设计要求。不断完善闭合式监管体系,实行部门联动,从工程设计源头抓起,施工图审查机构严格把关,工程质监部门加强施工过程及验收环节监管力度,确保建设标准落实到位。同时组织专业技术人员开展建筑节能专项检查,从严查处违反建筑节能相关文件和强制性标准的单位和个人,使各方责任主体的法律法规意识和建筑节能意识普遍提高,建筑节能工程质量进一步提高。加强可再生能源建筑应用的指导,加快可再生能源示范项目实施管理工作,做好可再生能源建筑应用项目技术方案论证、施工图审查、施工过程监管到能效测评、竣工验收等各个环节的监督和指导,有力推动绿色建筑发展。

打印 关闭