“勇当排头兵 奋进向未来”系列主题新闻发布会文化科技专场

参会人员:周立新:大丰区文旅局副局长;陈静:大丰区科技局副局长。
会议时间:2022年8月26日
内容简介:为喜迎党的二十大胜利召开,大丰区委宣传部、大丰区人民政府新闻办公室牵头举办“勇当排头兵 奋进向未来”系列主题新闻发布会。本场发布会是系列主题发布活动的第八场—“文化科技”专场。
文字实录

李拥钧:各位领导、媒体朋友们,大家上午好!为喜迎党的二十大胜利召开,大丰区委宣传部、大丰区人民政府新闻办公室牵头举办“勇当排头兵 奋进向未来”系列主题新闻发布会,全面反映我区贯彻新发展理念、推动高质量发展的新进展、新成就,展现各行各业蓬勃向上的发展前景、各条战线奋进新时代的强大动能。发布会计划举办八场,本场发布会是系列主题发布活动的第八场——“文化科技”专场,欢迎大家。

首先,我介绍一下出席本场发布会的同志,他们是大丰区文旅局副局长周立新,大丰区科技局副局长陈静。

现在请文旅局副局长周立新进行发布。

周立新:各位媒体朋友们,大家上午好!为迎接党的二十大胜利召开,弘扬伟大建党精神,区文广旅局深入学习贯彻习近平总书记关于文化强国建设的重要论述精神。近年来,我区多措并举推进文旅融合事业高质量发展,取得了丰硕成果。年均举办各类活动300余场,人均接受文化场馆服务次数考核在全市名列前茅,连续两届多部作品荣获江苏省五星工程奖。全区游客接待量突破1200万人次,实现旅游业总收入100亿元。创成国家全域旅游示范区,荷兰花海创5A通过景观质量评审,斗龙港旅游度假区创成省级旅游度假区,现将文旅工作介绍如下:

一、项目建设掷地有声。全区公共文化基础设施建设日趋完善,文化会展中心,卯酉书局,博物馆新馆等已相继开放,成为了群众享受文化服务与对外合作交流的重要平台。重点推进我区长三角一体化产业发展基地重点项目苏北健康管理中心,围绕“十四五”期间建成世界级滨海生态旅游廊道的目标,推动黄海湿地和麋鹿生态旅游融合发展,打造长三角湿地生态旅游康养基地。截至目前,斗龙港旅游度假区:天沐温泉度假酒店试运营,大龙岛度假村基本建成,920街坊一期对外开放;麋鹿生态旅游度假区:“川东-竹港-王港”观海廊道、麋鹿博物馆改造提升等项目正加速施工,川东闸小街具备对外运营条件,夯实了旅游产业发展基础。

二、文旅活动应时应景。围绕建党百年、党史学习教育等主题,开展红色经典诵读、“我们的中国梦”等专题文化惠民活动,与上海长宁区合作举办麋鹿主题摄影展,推动长三角地区文化资源共享,探索多渠道、多方位交流合作与发展。承办省文旅厅“水韵江苏·有你会更美”推广活动,举办“上海人游北上海”江苏大丰(上海)旅游推介会,提升“多彩湿地·花里大丰”品牌影响力。

三、融合发展成效显著。以文化为载体,提升旅游品质,整合资源优势,推动文旅融合高质量发展,荷兰花海景区依托《只有爱·戏剧幻城》开展“爱上夜花海”盛夏欢乐季,持续扩大在长三角地区文化新地标的影响力。知青农场、梅花湾、水浒园等传统文化气息浓厚的景区开发沉浸式体验产品,吸引了长三角地区的中坚游客群体,不仅破解景区发展的瓶颈,还延长了旅游产业链。

我局将认真贯彻区委十三届四次全会精神,抢抓长三角一体化产业发展基地建设的重要机遇,发挥资源优势,坚持建管并重,为推动文旅产业高质量发展注入新动能。为此,将在以下方面做好工作:

一、以“双创”为抓手,做足“大旅游”文章。按照我区十四五文旅发展规划要求,依托独特的生态资源、文旅资源禀赋,持续擦亮国家全域旅游示范区“金字招牌”。加快项目建设步伐,紧扣时间节点,保障“月下爱河”旅游综合体、郁金香健康养生文化中心、新丰920街坊二期等项目按照既定目标顺利推进。结合国家文旅部对荷兰花海创建5A级景区的反馈意见,深度挖掘张謇、盐垦等历史文化脉络并物化融入景区,提高景区历史文化厚重度。切实服务好上海中山医院苏北健康管理中心,努力将其打造成长三角一体化发展合作的标志成果,助推大丰康养产业发展,更好造福人民群众。

二、以文遗为抓手,实现公共文化服务优质共享。重点围绕党的二十大,创排红色题材文艺演出、举办经典书美摄展览、开展多彩非遗文创。加快推进“卯酉”小剧场、恒北非遗中心、非遗学院落地建成,实现文化产业可持续发展,同时加强我区与长三角地区的文化交流与合作,联合举办张謇“实业报国,教育兴邦”特展,积极参与大运河文化带城市非遗活动。强化数字赋能,打造新时代文化高地,实现文化艺术“上云、用数、赋智”。加快大丰知青影视基地转型升级,迅速与长三角影视基地联盟整体发展相匹配,满足省级影视基地发展要求。

三、以宣传营销为突破,持续放大文旅品牌效应。坚持精准宣传,紧抓高铁时代机遇,吸引长三角地区旅游客源与投资力量,促进旅游市场繁荣。强化旅游推介,加强旅游交流合作,多措并举提升大丰旅游形象,精心举办大丰(扬州)文旅推介会。拓宽营销渠道,开发麋鹿文旅IP,深挖荷兰花海郁金香文化月、百合花文化月,恒北梨花文化月等品牌影响力,策划集赛事运动康体线路、大型音乐演唱会、花艺博览会等为一体的旅行线路和旅游产品,大力推动文旅融合发展。

李拥钧:感谢周局长。

下面请科技局副局长陈静进行发布。

陈静:近年来特别是党的十八大以来,大丰始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极抢抓国家战略叠加实施机遇,加快参与构建国内国际双循环新发展格局,加快推动发展模式由“资源型”向“创新集约型”、“两高型”向“绿色低碳型”转变,进一步强化创新核心地位,深化创新驱动发展战略,以科技创新催生高质量发展新动能,为走好“两海两绿”路径、加快“长三角一体化产业发展基地”建设提供更加坚实的科技支撑。

一、突出主体培育涵养源头活水

至2021年末,全区高企总数达181家,十年增长近5倍,本土高新技术企业丰东、辉丰、丰山、中汽研成功在A股上市;7家国家高企荣获2021年度全市科技创新单项奖,数量盐城第一。2021年,我区通过国家科技型中小企业评审360家。金风科技入榜2021年度省百强创新型企业,榜单排名由去年的第78位上升至第38位。谷登装备获2021年度全省“最具成长性高科技企业”。2家企业创成盐城市级瞪羚企业。新获批国家制造业单项冠军企业1家、国家专精特新小巨人企业2家。荷兰籍专家尼可•卡义克(Nicolas)入榜2021年省政府“江苏友谊奖”,盐城唯一。

二、突出载体建设锻造硬核支撑

获批国家火炬计划特色产业基地3个,国家级科技企业孵化器3家,国家级众创空间3家,国家级工程中心2家,省级工程中心14家,国家级技术中心4家,省级技术中心17家。建有省级科技企业孵化器3家,国家级科技企业孵化器、众创空间数量列盐城各县(市、区)之首。建有省级以上研发机构21家,其中省级工程技术研究中心18家、企业院士工作站2家、新型研发机构1家。

三、突出技术攻关积蓄澎湃动能

累计承担国家“863”计划1项,国家农村科技支撑计划2项、国家重点新产品计划战略性创新产品计划1项;共有21个项目获得江苏省科技成果转化专项资金项目立项支持,累计争取上级资金超2.01亿元,列苏北县市区之首。近三年累计获得省级及以上科学技术奖12项,其中,国家科技进步二等奖1项,省科技进步一等奖1项,石油化工领域科技进步一等奖1项,企业技术创新奖2项(盐城唯一),获奖数量、质量连续多年排名全市第一。

四、突出资源集聚构筑强力磁场

全区共有500多家企业与清华大学、复旦大学、上海交大、南京大学、东南大学、中国农业大学和中科院多家下属机构等290多家高校院所建立了紧密型产学研合作关系。与上海科技交流中心签订政产学研合作协议。近年来,建成南京大学、上海交通大学、东南大学、南京农业大学、常州大学等技术转移中心大丰分中心,企业与相关高校院所签订产学研合作协议316份、人才引进协议376份,三年来共引进专家14人、创新创业领军人才294人,江苏省高层次人才计划项目“双创团队”、“双创人才”、“博士计划”立项项目25个,为高层次人才及相关企业争取国家、省人才专项政策资金支持超4000万元。

五、突出生态营造厚植肥沃土壤

注重系统集成,区委、区政府成立科技创新活动领导小组,以五大专班形式统筹推进“科技创新突破年”、“科技创新推进年”各项工作,把“科技暖企行动”作为科技系统为民办实事活动的主要内容。出台《关于推进科技创新促进高质量发展的激励意见》,将区本级科技计划项目资金规模由250万元提升至1000万元,研发费用达标奖励比例由1%提升至3%,研发奖励上限由50万元提高到80万元,政策含金量盐城领先。“十三五”以来,共兑现高企税收减免近6.45亿元,奖励资金超4000万元。

下一步,我们将深入贯彻创新发展理念,坚持系统思维,突出目标导向,以“科技创新推进年”活动为抓手,着力实施“五大工程”,全力把科技创新这个“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”,为勇当沿海地区高质量发展排头兵提供强有力科技支撑。

一是把握工作形势,抢抓任务进度。针对今年新出台的高质量发展绩效评价考核指标及计算方法,围绕“勇争前列,只进不退”的要求,找准定位、主动作为。

二是做出科技声势,强化工作创新。以研发投入、高企培育、技术合同登记等工作为牵引,在提升执行力、协同力和显示度上多下功夫,在“推进全面转入创新驱动发展模式”中完善科技创新的“大丰打法”。

三是持续加强服务,凝聚战斗力量。我们将结合助企纾困、科技创新送服务、企业大走访、项目大推进、产业大招商等活动,不断激发创新活力、增强发展动能,推动省、市、区党代会绘制的宏伟蓝图在我区的科技创新领域落实落地。

李拥钧:感谢陈局长。下面进入记者提问环节,首先请这位媒体记者提问。

区融媒体中心记者:大家好,我是融媒体中心记者杨家明,我想请问一下文旅局周局长,针对当前国内疫情防控常态化的新形势,请问如何开展公共文化服务,满足人民群众精神文化需求?

周立新:当前疫情防控和安全生产是各项工作开展的先决条件,是重中之重,站在两个一百年的历史交汇期,大丰文广旅系统紧紧围绕区委、区政府决策部署,顶住疫情影响、经济下行等现实压力,用好用足政策,以“+文化活动”触动文旅消费的可能性,帮扶文旅企业纾困解难,发展公共文化事业,完善公共文化服务体系,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。一方面是线下用情用力讲好文化故事。作为文旅部门,我们紧紧围绕“喜迎党的二十大”这一主线,精心组织“强国复兴有我”--《我们的中国梦,文化进万家》全区优秀群众文艺作品巡演、“重温革命经典•传承红色基因”2022年红色经典诵读巡演、“百姓星光大舞台”公益文艺演出、喜迎二十大系列主题展览等一系列具有浓厚大丰特色的文化品牌活动,打造“横向到底、纵向到边”的公共文化服务网络,聚力提高人均接受文化场馆服务次数,让人民共享文化发展成果。另一方面是线上创新创优打造文化空间。随着信息技术的不断进步,数字化转型已经是大势所趋,尤其是线下文化活动开展面对疫情防控挑战的情况下,数字化发展为传统文艺带来了新的面貌和生机。通过公共数字文化平台,积极发布慕课课程、上传鉴赏资源、开展网络直播、发布咨询等,同时推出预约式、菜单式文化服务新模式,打造选择丰富、产品多元的“云端看文化”新空间。同时利用我区线上宣传渠道,如“文旅大丰”微信公众号等,深耕“盐垦”、“水浒”、“红色”、“麋鹿”等大丰特色文化,开发“云旅游”、“云看展”、“云演艺”、“云直播”等新的文化体验。

面对常态化疫情防控,文旅行业发展正处于艰难爬坡阶段,这就需要我们不断创新,学会“带着口罩抓服务”,推动文化在“稳”的基础上实现多方面的“进”,以新作为迎接党的二十大胜利召开。

李拥钧:谢谢周局长,下面继续提问,请这位媒体记者提问。

区融媒体中心记者:我是融媒体中心记者余乐,听说我区从去年开始重新设立了区本级科技计划项目的标准,请问陈静局长,新的区本级科技计划项目如何申报?

陈静:设立区级科技项目的目的是:深入实施创新驱动发展战略,推升区域科技创新能力,加快区域高质量发展,积极引导和扶持全区各类创新主体开展科技创新活动,推进科技成果转化、新兴特色产业培育、关键技术创新与先进适用技术集成应用和示范,全面提升全区高新技术产业的发展水平、传统产业的转型升级能力,推动我区高质量发展走在苏北苏中前列。

区级科技项目分为科技成果转化项目、重点研发项目和社会公益类项目三类。具体来说,申报区级科技项目满足以下几个条件:

1、项目申请单位应为在我区内注册并开展业务的具有独立法人资格的企业、科研院所、学校、医院及其他具备科研开发或科技服务能力的单位。

2、项目负责人必须具备较高的技术水平和完成项目所需的组织协调能力,同时主持区级科技项目数不得超过1项,作为主要参加人员在研项目不得超过2项。承担在研项目已达上述限定数的,不得申报区级科技项目。

3、项目申请单位必须具备一定的研发基础和资金配套能力(自筹资金占项目总投入比例不低于50%),有稳定的研发组织和团队,有健全的科研管理制度、财务管理制度和会计核算制度。

申报企业应设置研发投入会计辅助账,规模以上工业企业上年度研究开发费占主营业务收入比例须达到1.5%以上。对研发强度超过5%的企业,同等条件下优先给予支持。

4、申报项目实施周期一般不超过两年(成果转化项目实施期为三年),项目技术经济指标具有可考核性。

5、根据《关于在区级财政专项资金管理领域建立和运用“信易贴”应用场景的实施方案》(大信用办〔2020〕15号)等文件精神,在区级科技项目申报过程中引入“信用承诺、信用审查”机制,项目申报单位近一年需无不良信用记录。

满足以上条件后,企业即可携带项目相应的申报材料,包括信用承诺书、项目信息表、项目计划任务书及相关附件到区企业发展服务中心申报。

李拥钧:谢谢陈局长的回答,由于时间关系,本场新闻发布会到此结束。再次感谢各位发布嘉宾,感谢各位媒体朋友,再见!

新闻发布会