引入外“眼”为食品安全“把脉问诊”

发布日期:2022-09-15 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

连日来,区市场监管局深入推进食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,积极引入第三方机构,为全区食品安全“把脉问诊”,切实提升全区食品安全管理水平。

引入专家力量,开展“全面体检”。该局邀请第三方机构12名专家,会同执法人员,组成6个检查组,对全区食品安全风险系数较高的食品生产企业、集体用餐配送单位、学校食堂和特大型、大型餐饮单位量身制订风险评估工作方案,检查事项覆盖食品生产经营各项环节。此次风险隐患排查累计覆盖全区30家食品生产企业、90家餐饮单位,发现并督促整改问题隐患893条。

精准分析评估,保障“对症下药”。第三方机构专家通过评估食品生产经营单位,梳理形成3类评估报告,即“每家单位形成个体评估报告,每个行业形成行业评估报告,全区形成整体分析报告”。该局执法人员结合报告情况开展针对性执法检查。截至目前,已产生个体评估报告120份、高风险食品生产及餐饮行业评估报告10份、全区整体分析报告1份,切实增强基层食品安全监管的精准性。

强化以点带面,实现“普遍治疗”。该局定期对评估存在问题的食品生产经营单进行“回头看”,对检查发现的进货查验不严格、加工容器分色分类不规范等普遍性、行业性问题,及时开展面上专项整治,放大食品安全风险排查的治本功能,实现“评估一类、规范一片”。

打印 关闭