闻“风”而动 积极防御“梅花”

发布日期:2022-09-15 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

连日来,区农业农村局及时分析研判台风“梅花”对农业生产可能造成的影响,分区域、分作物制订防台风技术指导意见,组织专家和农技人员深入生产一线,指导落实防灾减灾措施。

种植业上,专家提出,要组织清理疏通沟渠,暴雨过后快速排除田间积水,防止作物烂根。对于台风后植株倾斜未完全倒伏且相互叠压的地块,尽量维持现状;植株完全倒伏、茎秆未折断的地块,适当通过人工轻轻扶正。及时查苗补肥,综合考虑苗情长势、受损程度、时间季节等因素,合理采取间苗、移栽、补种等措施,及时适量追施速效氮肥、喷施叶面肥或生长调节剂,强健植株,提高抗性。

养殖及设施农业方面,重在做好防风加固,避免设施坍塌造成人员和畜禽伤亡。要及时疏通排水系统,防止发生大面积内涝。台风过后,尽快修复受损设施,加强设施通风,降低棚内湿度,减少病虫害发生传播几率。对保存尚好的成熟产品抓紧采收,尽可能降低损失。要提前做好池塘塘埂加固维护,保证水体溶解氧充足。要强化投入品管理和养殖设施的检修,确保生产设施设备正常运转。

港区、三龙镇、草庙镇等沿海涉渔镇区对该撤回的人员必须撤离到位。要准确掌握异地避风渔船数、船位和人数,落实“定人联船”措施,提前将异地在我区避风的渔船名单上报给区农业综合行政执法局,督促渔船严格执行本地防台指令。渔港、渔船停泊点等要派专人值守,切实做好应急救援准备。台风影响未消除期间,严禁渔船冒险出海。

打印 关闭