我区两企业入选省级节水型载体

发布日期:2022-09-19 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

日前,江苏省水利厅发布《关于2021年度省级节水型载体的公示》,拟核定172家企业、20家单位、55家机关、102个居民小区、4个高速公路服务区,共353家载体为2021年度省级节水型载体。我区2家企业入选,分别为江苏君霖纺织科技有限公司和盐城市联鑫钢铁有限公司。

近年来,我区深入推进节水型社会建设,通过推动节水载体创建,不断提高节水管理水平,取得良好的经济、社会和生态效益。区水利局坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,践行水利改革发展总基调,严格落实水资源管理制度,切实抓好水资源开发利用控制和用水效率控制,实现水资源的节约、高效、持续使用。

按照“沟塘保支河、支河保干河、干河保入海河流”思路,该局实施农村生态河道建设、村庄河塘专项整治、新丰全域水环境提升、生态清洁小流域、入海河流支河整治等项目,整治河道452条,疏浚土方664万方,建成高标准生态河道44条、幸福河湖2条。川东港大丰段被评为2021年度全省幸福河湖示范工程。同时,坚持河长治河,开展三级河长履职尽责专项行动,更新河长公示牌2286块,811名河长累计巡河3.37万次,整改“两违”问题64个。坚持长效管护,在串场河、通榆河沿线设置17个拦截打捞点,投入机械设备50台(套),常态化拦截打捞上游流入的水面漂浮物。我区农村河道长效管护工作连续7年在省级考评中获第一等次。

为保障全区居民用水安全,该局采用“强化预处理+常规处理+深度处理+膜处理”制水工艺,提高供水水质。严格城乡供水水质检测,83个出厂水、管网水样本的浑浊度、色度等106个指标全部达标,城乡饮用水从“安全”走向“优质”。实施南翔路—陈李线管网等工程,铺设(改造)供水管网41.11公里,完成16个城乡水务加压站次氯酸钠改造,拆除废旧水塔60座,切实满足全区供水需要。

打印 关闭