全区杂交制种水稻收割达6成

发布日期:2022-09-21 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

笔者从区农业农村局种植业、种子管理部门了解到,全区7.3万亩杂交制种水稻已分批进入成熟收割期,制种企业、家庭农场、种植大户抢抓时机,精收细打,确保颗粒归仓。

我区是农业农村部首批命名的杂交水稻制种大县,由于受夏季高温及前段时间的台风影响,杂交制种水稻关键生育进程受阻,种稻产量下降。各制种企业、大户并不因此放松对业已成熟的杂交制种稻的田间管理,特别强调了精细收获加工的要求。金色农业是全区杂交制种水稻单体最大的农业企业,制种稻面积达3.15万亩。由于品种、栽植期和生育期等因素影响,制种稻的收获并不在一个时段内。公司生产条块重视做好制种稻的精培细管,组织技术人员每天踏田巡察,对能够收割的田块,坚持保质保量适时安排收获、运输、烘晒、仓储等作业。对尚未达到收割程度的在田种稻,持续做好后期管理。据初步统计,截至9月19日,全区杂交制种水稻已收割60%,金色农业公司收获种稻2.6万亩,超过应收面积的80%。

打印 关闭