区教育系统开展“推普周”主题活动

发布日期:2022-09-27 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

今年9月12日至18日是第25届“推普周”。我区各学校围绕本届宣传周的主题“推广普通话,喜迎二十大”,开展切实有效的“推普周”活动,进一步增强全体师生的语言文字规范意识和推广普通话参与意识,营造良好的语言文字环境,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。

区实验小学利用升旗仪式进行以“推普”为主题的国旗下讲话,对全校学生进行动员,出一期以“推广普通话”为主题的黑板报,宣传《国家通用语言文字法》,利用班会时间开展“中华经典诵读”活动。组织学生对学校周边主要街道社会用字进行普查的“啄木鸟”行动,并将社会用字的问题记录在调查表上,向广大百姓宣传规范汉字和有关法律。区康平路小学利用电子屏滚动播放“推普”相关标语,在校园醒目处张贴本届“推普周”主题海报,各班语文老师进行“推普周”宣传教育,向学生发出“推普周”活动倡议,介绍推广普通话和使用规范字的意义。同时利用班队活动时间组织学生进行讲故事比赛、诵读比赛和演讲比赛等活动,提升学生使用语言文字的能力。区南翔实验小学在“推普周”期间开展“推广普通话,喜迎二十大”主题班会,各班班主任对学生进行校园常用普通话培训,如日常问候语、文明用语等,鼓励学生说普通话、用文明语、做文明人。同时开展“大手拉小手,同讲普通话”推普进家庭活动,每个学生在家里教父母说普通话,与父母共同体会说普通话的意义和乐趣。

打印 关闭