守牢食品药品安全底线

发布日期:2022-09-29 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

近年来,区市场监督管理局坚决遵循“四个最严”要求,打牢“制度建设、队伍建设、智慧监管”三大基础,切实履行食品药品监管工作职责,守住不发生食品药品安全事故和系统性区域性风险的底线,确保全区食品药品安全形势持续稳中向好。

我区食品药品生产经营单位体量大、涵盖面广,该局始终将食品药品安全监管工作作为头等大事来抓,做到逢会必讲、逢事必讲、警钟长鸣。局主要负责人对食品药品安全工作做到靠前指挥、细化部署,局班子其他成员定期下沉基层一线对相关生产经营单位开展安全督查,各相关科室和基层分局切实履行监管职责,全局上下形成主要负责人亲自抓、分管负责人主动抓、各相关科室牵头抓、各基层分局具体抓的食药安全监管工作格局。

监管“零死角”,筑牢食品安全“防火墙”。食品安全监管,是食品安全治理不可或缺的一环。该局通过推动民生工程打造“升级版”综合治理,通过“智慧监管”提升食安管理效能,投入1000万元在全区大型及以上学校食堂、养老机构食堂、餐饮示范街等350家餐饮单位实施“互联网+明厨亮灶”,探索建立智慧监管、企业管理、公众监督和基层协管四位一体的监管模式。通过食品安全智慧监管系统的全面推广,实现对全区所有涉食单位许可核查、日常检查、风险分级和培训管理的智慧监管,实现行政执法无纸化、检查记录电子化,提升监管效能。同时牵头建成高标准“阳光定食”中央厨房,为70所公办学校、4.2万名师生提供净菜,日供应餐食达7万份次,实现学生餐食从种养、选材、加工、检验到餐桌全程透明化、可追溯化,从源头上为校园食品安全提供保障,并强化推动小作坊提档升级,创新食品小作坊“白名单”工作机制,倒逼基础较好、意愿申办的小作坊升级改造,去年3家小作坊创成省级名特优食品小作坊,数量及验收分值位列全市第一,今年有12家通过省第一轮评审。

加强药品监管,拧紧药品“安全阀”。民以食为天,药以安为先。一直以来,该局高度重视药品安全监管工作,按照“防控无死角、排查全覆盖、监管零容忍”的要求,完善药品安全监督体系,压紧压实目标责任。结合上级局要求,该局制定出台年度药品安全监管工作和系列专项行动方案,建立专业化监管队伍,统筹监管队伍建设,逐年增设药学岗位的招录名额,壮大充实一线执法力量,逐步实现全区药品监管专业化。同时夯实安全监管职能,建立双轨平行检查机制,实施业务科室与基层分局间的监管信息互通、案件线索移交、案件查办指导、查办情况反馈、重点单位不定期督查等长效机制,切实增强药品安全监管效能。该局还在药品安全专项整治上发力,突出防疫医疗器械产品监管,坚决杜绝质量不合格产品流入市场,突出疫苗安全监管,实现疫苗安全线上线下联动联防,有效筑牢疫苗安全防线,突出蛋白同化制剂等高风险产品监管,重点重查,不断净化我区药品市场秩序。该局还积极创新药品安全监管手段,充分发挥视频监控、网络监测等非接触式监管优势,在全市首推零售药店“双随机、一公开”非现场监管,实现药品经营全程监控、监管指令及时下达、整改情况随时可查。

打印 关闭