“勇当排头兵 奋进向未来”系列主题新闻发布会乡村振兴专场

参会人员:季祥华:大丰区水利局副局长;单进:大丰区农业农村局农业科学研究所所长。
会议时间:2022年8月24日
内容简介:为喜迎党的二十大胜利召开,大丰区委宣传部、大丰区人民政府新闻办公室牵头举办“勇当排头兵 奋进向未来”系列主题新闻发布会。本场发布会是系列主题发布活动的第六场—“乡村振兴”专场。
文字实录

李拥钧:各位领导、媒体朋友们!大家上午好。为喜迎党的二十大胜利召开,大丰区委宣传部、大丰区人民政府新闻办公室牵头举办“勇当排头兵 奋进向未来”系列主题新闻发布会,全面反映我区贯彻新发展理念、推动高质量发展的新进展、新成就,展现各行各业蓬勃向上的发展前景、各条战线奋进新时代的强大动能。发布会共举办八场,本场发布会是系列主题发布活动的第六场——“乡村振兴”专场,欢迎大家。

首先,我介绍一下出席本场发布会的同志,他们是大丰区水利局副局长季祥华,大丰区农业农村局农业科学研究所所长单进。

现在请水利局副局长季祥华进行发布。

季祥华:各位媒体朋友,大家上午好!近年来,我区按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,坚持系统思维、重点思维,统筹水域、水量、水质,全力推进农村河道生态治理,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的优质水环境。截止目前,我区已建成县乡农村生态河道775公里,创建省级水美乡镇3个、水美乡村22个,建成生态小流域6个,农村河道长效管护连续7年在省绩效考评中位列“第一”等次。

一、建章立制,构建生态治理体系。区委、区政府高度重视农村水环境,将农村河道生态治理作为民生实事工程来抓,成立冬春水利建设指挥部,具体负责全区农村河道生态治理工程的组织协调、督查指导,推动农村水环境持续好转。围绕农村人居环境高质量发展,提出实施农村河道生态治理三年行动(2018-2020)和“十四五”农村生态河道建设(2021-2025)总思路,近5年来,累计投入3.7亿元,治理河道2229条(段),完成土方2719万方。加大生态建设力度,在新疏浚河道两侧种植垂柳、榉树、杉树等乡村树种,在河坡、河堤林下撒播草籽,保证林草覆盖率达到90%。

二、精准施策,推进水美乡村建设。根据乡村振兴战略实绩农村生态河道覆盖率指标考核要求,优选农村河道进行生态化打造,通过岸坡绿化、管护提升等方式,提升河道水环境,2021年底农村生态河道覆盖率达到32.16%,位列全市前列,2022年预计提高到36.7%。结合“美丽乡村”建设,在新型农村社区、交通要道沿线精选部分河道进行综合治理,巩固水土资源,美化水体环境,计划用五年时间在全区建成45条幸福河道,全力建设人水和谐的优美环境。

三、多措并举,巩固生态治理效果。全面深入推进河长制工作,对新治理的农村河道第一时间移交相应河长管理。全区1782条区、镇、村三级河道811名河长全部上岗履职,常态化开展巡河管河治河工作,实现从“见河长”到“见行动、见成效”的工作格局。积极推行河道、道路、绿化、垃圾、公共设施“五位一体”综合管护模式,全面引入竞争机制,通过公开招标、竞聘、租赁等方式,择优选择物业公司或保洁责任人,签订管护合同,落实管护责任,先后成立管护队伍269支、人员2460名,做到有资金、有人员、有考核、有实效,进一步巩固生态治理成果。

下一步,我们将贯彻落实区委十三届四次全会精神,坚持绿色低碳发展,加大农村河道生态治理力度,持续用力、久久为功,为勇当长三角一体化产业发展基地排头兵提供坚强的水环境支撑。

李拥钧:感谢季局长。

下面请农业农村局农业科学研究所所长单进进行发布。

单进:各位媒体朋友们,大家上午好!今年以来,区农业农村局按照中央和省、市、区关于实施乡村振兴战略工作部署,立足新发展阶段,整合资源优势,打造区域特色。围绕乡村振兴20字方针的工作总要求,大力实施农业农村“112233”工程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、加强重要农产品稳产保供。稳定粮食面积和产量。全面落实粮食安全党政同责,坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略,上半年全区粮食种植面积96.03万亩、单产387.32公斤/亩、总产37.2万吨,实现了面积单产总产“三增长”,为全年粮食生产奠定了坚实基础,确保完成全年粮食生产18亿斤目标。实施种业振兴行动。种业是农业“芯片”,我区是国家杂交水稻制种大县,制种面积、审定品种数量、新三板上市种业企业数量均全省第一,今年我区将完成杂交水稻制种7万亩,常规稻麦繁种25万亩以上。推进高标准农田建设。目前我区高标准农田建设面积达118.96万亩,高标准农田建设获批2021年省政府评价激励,2022年全区计划建设高标准农田17.7万亩,建设3个示范区,为全区粮食高产稳产夯实保障。

二是培强现代农业产业体系。培大育强新型主体。全区培育各级示范家庭农场221家,省级以上农民专业合作社示范社23家,年销售超500万元农业龙头企业288家,2021年产值达519亿元,建成市级以上农业园区23个,省级农产品加工集中区2家。发展高效特色农业。根据区委、区政府农业农村112233工程要求,我区今年将在丰华、大中、南阳、新丰等镇重点打造30万亩大蒜产业、大桥、草庙、万盈重点建设3万亩大葱基地。推进全产业链发展。发展品牌农业,做大“大丰仓”区域公共品牌,全区拥有地标产品13个,绿色食品116个;发展农产品加工业,做大丰收大地、光明食品产业园两大载体,继续加强农业农村重大项目建设,开展上海、苏南等地农业招商专题活动,确保全年新建千万元农产品加工项目14个、亿元项目6个以上。

三是打造生态宜居美丽乡村。坚持重点重抓。聚焦农村户厕改造,村庄清洁行动,生活污水治理、生活垃圾治理等重点整治工作,持续改善农村人居环境,今年农村户厕改造不少于1万户,新增全域性垃圾分类乡镇3个,66个行政村达“双60”治理标准。建立长效管护机制。广泛引导群众参与建设,探索积分制、清单制等治理方式,开展农村人居环境整治提升“红黑榜”考评活动,今年已对全区148个参评的村(居)逐一开展现场考评,评选红榜村10个、黑榜村4个。积极开展示范创建。通过以点带面、全面推动,2022年创成省生态宜居美丽乡村区,建成1个示范镇、11个示范村。

四是壮大经济促进共同富裕。巩固脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”要求,做好“十四五”农村低收入人口认定,完善监测帮扶机制,健全低收入人口帮扶政策,持续推进低收入农户家庭增收,今年在西团、丰华开展公益医疗试点,已筹资117.48万元。促进农民增收致富。扎实推进农民收入倍增计划,推动先富带动后富,构建农民收入持续较快增长长效机制,2021年农村常住居民人均可支配收入29387元,2022年将培训高素质农民6100人,目前已培训4129人。增强村集体经营性收入。支持村集体经济组织牵头组建服务实体,引导农村土地流转向适度规模化生产、产业化经营方向发展,通过利润分成不断增强村级集体经济实力。年内全区所有村(居)集体经营性收入超40万元,50万元以上村占比达50%。

李拥钧:感谢单所长。

下面进入记者提问环节,首先请这位媒体记者提问。

区融媒体中心记者:大家好,我是融媒体中心记者杨家明,今年省委农办在乡村振兴战略实绩考核的农村生态河道建设水平指标评分细则中增加了长效管护情况计分方法,说明省委、省政府对农村河道长效管护工作十分重视,请问水利局季局长,我区将如何创新创优提升农村河道长效管护工作水平,实现争先进位目标?

季祥华:农村河道长效管护是巩固和提升农村水环境质量的重要保障。刚才,我在介绍情况的时候已经说了,近年来我区在这项工作上做了不少工作,取得了连续7年获省绩效考评“第一”等次的好成绩,这也是全市唯一一家。下一步,我们将总结经验,补齐短板,重点做好以下三个方面工作:一是加强农村河道管护基础工作,完善区镇村三级河道名录,开展乡级农村河道确权划界工作,完善农村河道台账资料,明确水岸管护责任主体、工作目标;二是深化河长制工作,全面建立村级河长工作室,进一步压紧压实三级河长责任,打通河长制工作“最后一公里”,将爱河护河纳入村规民约管理;三是大力推广农村“五位一体”综合管护模式,通过向上争取、政府支持、属地主抓相结合,多方筹措管护资金,培育做大农村河道管护市场,实现农村河道专业化、规范化、常态化管理。

李拥钧:谢谢季局长,下面继续提问,请这位媒体记者提问。

区融媒体中心记者:我是融媒体中心记者余乐,请问单所长,目前我们在乡村振兴方面有什么创新举措?

单进:2021年我区率先在盐城开展了乡村振兴示范镇村建设,主要围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的工作总要求,培植一批成效综合性强、示范性好、集聚度高的乡村振兴示范带、示范镇、示范村。总体规划是按照“一年抓试点、两年上台阶、三年创精品、五年全覆盖”要求,“十四五”期间全区建成乡村振兴示范带3条,乡村振兴示范镇3个,实现星级以上乡村振兴示范村实现全覆盖。重点分三个阶段:一是启动建设阶段(2021年底前)。确定建设方案,各项工作全面启动。2021年创成示范村30个。二是重点突破阶段(2022-2023年)。刘庄镇、新丰镇、西团镇三个镇创成乡村振兴示范镇,镇域范围内55个村全部达到星级示范村标准。351省道、通港大道、226省道示范带沿线村全部建成星级示范村。全区示范性好、集聚度高的星级乡村振兴示范村达100个。三是全面提升阶段(2024-2025年)。“十四五”全区所有村创建成星级以上示范村。

我们将通过乡村振兴示范镇村建设,以点带面,示范引领,打造一批特色化、差异化、多样化示范样板,带动全区乡村振兴工作开展。

李拥钧:谢谢单所长的回答,由于时间关系,本场新闻发布会到此结束。再次感谢各位发布嘉宾,感谢各位媒体朋友,再见!

新闻发布会