我区多点发力打出扬尘治理“组合拳”

发布日期:2022-09-09 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

连日来,区住建局联合生态环境、城管、交通、水利等相关部门联合开展执法检查,多点发力,精准防控,全面提升扬尘污染防治管理水平。

区住建局作为扬尘治理的牵头部门,进一步强化责任落实,创新工作举措,认真贯彻落实《大丰区扬尘污染专项整治提升行动方案》等扬尘污染防治的规定和标准规范要求,强化扬尘污染防治,持续改善环境空气质量。切实履行扬尘治理部门监管职责,压实企业责任,完善日常巡查、问题交办、情况反馈等工作机制,对发现的问题第一时间及时处置,做到事事有着落、件件有回音。截至目前,共排查出各类扬尘污染源356个,355个污染源已完成整改,1个污染源正在推进整改之中。该局充分利用建筑施工安全服务平台和智慧工地平台,进一步强化与各部门和板块的联动,做到扬尘专项整治横向到边、纵向到底,全覆盖、无盲区。通过建立扬尘防控责任清单,落实监管责任,对全区在建工程、工地堆场等扬尘防控实行全方位的高效监管。健全住建、生态环境、城管、交通、水利等部门联动监管机制,齐抓共管,加强源头防控,强化联合执法,严厉打击扬尘污染行为,以执法检查促管理提升,切实规范化、常态化做好扬尘管控,扎实推进区域环境空气质量提升。截至目前,参加执法检查人员296人次,对相关责任单位发出整改通知425份,整改问题847个,实行闭环销号管理。同时,加强诚信体系建设,建立“红黑榜”制度,倒逼企业落实生态环境保护主体责任,守护蓝天白云,切实增强群众的幸福感、获得感。

打印 关闭