奋力谱写中国式现代化新丰实践新篇章

发布日期:2023-01-18 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

大洋精锻忙碌的生产车间里,订单在加紧赶制;笔直宽阔的新时代大道上,车辆往来不息;新建的车滩村农业合作社大棚里,村民们笑容满面……今年以来,新丰镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实省市区委全会、省市区委经济工作会议及省市区两会部署要求,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,动员全镇上下坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,聚焦三年创成经济发达镇的目标,紧扣“工业为主、项目为王、民生为本”的发展主线,全面推进中国式现代化新丰新实践。

夯实发展根基 工业经济更有质效

走进江苏大洋精锻有限公司,一台台数控机床整齐排列,工人们在井然有序地加工订单。该公司新年节前2600万元订单已完成,2022年销售超4亿元。近年来,全区积极推进新能源汽车零部件产业技术高端化、生产智能化、业态多元化,全力打造高质量新能源汽车零部件产业地标,逐步形成相对完整的汽车产业链,建成先进的汽车创新平台和便捷的汽车物流通道,顺利通过国家火炬盐城大丰汽车零部件特色产业基地复核。大洋精锻是产业版图里一个闪亮“地标”。据该公司副总经理张骏介绍,公司下阶段重点是争取一些新能源车的项目,并在质量方面投入一定资源,做到较大提升,同时有效做好成本控制。张骏表示,公司将进一步领会市区委经济工作会议和市区两会工作精神,重点围绕“智改数转”方面,不断加快技术改造步伐,把智能制造贯穿于设计、生产、管理、服务等各个环节,争取能达到行业的领先水平,实现“智改数转”全覆盖。

全面比学赶超 农业发展更具特色

“现在是育苗的基础状态,我们用小的育盘,把育好的有机土放在里边,再放两到三个幼苗,等幼苗长大以后,再放到大的育盘里面,保证每一个育盘里面都有一颗完好的成苗,方便种植户购买和种植。”走进该镇车滩村车滩口农业合作社农业大棚内,该村党总支书记、村委会主任韦斌和在对农户讲着合作社里下阶段重点种植的蔬菜作物。车滩村是新丰镇的土地流转大户,3年来共规范流转土地3000余亩,集体经营性收入翻了一番。与此同时,该村“两委”认识到土地流转的局限性,决定跑市场、做调研,相继成立了“龙滩土地专业合作社”和“车滩口蔬菜专业合作社”,并注册“车滩口”商标,成立车滩口20亩育苗、蔬菜基地。目前,蔬菜基地建设和商标注册正在同步进行中。“我们要认真贯彻落实上级提出的坚持‘更好满足人民对美好生活的向往’,倾力打造美丽宜居城乡,全面推进乡村振兴战略。下一步,我们合作社将整合资源,把菜农吸收到合作社来,对接南方市场,在蔬菜深加工上想办法谋发展,全面落实各级会议部署,努力为大丰农业高质量发展贡献应有力量。”韦斌和表示。

党的二十大明确今后五年是全面建设社会主义现代化的关键时期。该镇党委书记袁伟表示,新丰区位优势好、发展空间大,在建设现代化产业体系、推动绿色发展、农业农村现代化等方面,有条件、有潜力、也有责任“走在前列”,将坚定信心、积极谋划、主动作为,为全面推进中国式现代化大丰新实践贡献新丰力量。

打印 关闭