区政府召开第13次常务会议

发布日期:2023-01-19 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

1月18日,区政府召开第13次常务会议,学习《江苏省乡村振兴促进条例》,听取全区2022年乡村振兴工作情况汇报;学习《江苏省行政程序条例》《盐城市养老服务条例》;传达《省委、省政府关于支持盐城建设绿色低碳发展示范区的意见》《市委、市政府关于加快建设绿色低碳发展示范区的实施意见》;研究《关于加快绿色低碳发展做好碳达峰碳中和工作的实施意见》《关于进一步支持企业股改上市的激励政策》;听取全区林长制工作推进情况和当前我区空气质量状况及提质专项行动情况汇报;研究《全区重点产业链2023年培育工作计划》《关于2023年全区招商引资工作的实施意见》《大丰区村干部专业化星级管理报酬细则》。区长戴勇主持并讲话。

会议要求,要坚持农业农村优先发展,把乡村振兴摆在现代化建设的重要位置,落实党委统一领导、政府具体负责、部门统筹协调的农村工作领导体制,将财政资金、资源要素向农村倾斜,引导社会力量参与乡村建设,形成乡村振兴的政策合力、工作合力。要认真开展合法性审查、公平竞争审查,严格规范公正文明执法,健全政府层级监督制度,切实为行政权力的行使“划出界限”“定好规矩”,促进行政权力规范透明运行。要围绕群众需求,以省级居家和社区养老服务创新示范区创建为契机,抓紧研究养老服务领域补短板政策措施,加快推进适老化改造、枢纽式综合体等养老民生实事工程建设。

会议强调,要坚定不移走生态优先、节约集约、绿色低碳发展之路,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,稳妥有序开展“双碳”工作,探索更多“两山”转化路径,为全市绿色低碳发展示范区建设挑大梁、作贡献。要牢固树立抓上市就是抓项目、抓企业的意识,下定决心、系统培育,不等不靠、主动作为,推进一批资本市场认可的募投项目、再融资项目,壮大一批运行更加规范、贡献更加稳定的优质企业。要坚持绿色低碳发展,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,高度重视国家林草局即将开展的省林长制督查考核工作,充分展现我区林长制工作成效,精心呵护“世界自然遗产地”“国际湿地城市”珍贵名片。要紧盯突出问题,加强源头管理,迅速行动、标本兼治,认真开展扬尘专项整治、臭氧污染“夏病冬治”及国省控站点“微环境”整治等工作,加大执纪执法力度,强化长效管理,密切协同配合,确保我区空气质量主要指标持续保持全省前列。要坚持链式发展不动摇,持续拉长做粗重点产业链,紧盯国家最新政策导向,打造先进制造集群,紧扣9条重点产业链,编制“三图三清单”,培育“链主”企业、“专精特新”企业,加强组织领导,健全培育机制,强化政策扶持,确保重点产业链培育各项工作落到实处。要坚定不移把招商引资摆在经济工作的中心位置,重点发力“3+N”产业,精心论证一批投资规模大、经济效益好、带动能力强的产业链项目,做到储备一批、推出一批、引进一批、落地一批、见效一批。要聚焦绿色低碳发展,在新赛道上积蓄新优势,持续优化招商机制,吸引客商来丰考察投资。要持续完善差异激励和精准培育体系,坚持实绩导向,严格规范村干部评星定级,加强年轻后备干部储备,从致富能人、大学毕业生等群体中培养选拔人才,强化基层导向,注重协调配合,加强业务指导,着力锻造一支堪当乡村振兴重任,政治过硬、素质过硬、作风过硬的村干部队伍。

区领导房其勇、何昊宇、季明珍、杨云峰、朱梅芳、薛文杰、夏文锦、潘伟、沈旭峰参加。

打印 关闭