党建引领促发展 凝心聚力谱新篇

发布日期:2023-01-19 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

1月18日,我区召开镇(街道、区)党(工)委“书记工程”半年质效述比会,对“书记工程”实施半年来的工作和成效进行盘点总结,进一步理清思路、凝聚共识、找准方向,立足新起点,高质量谋划推进好“书记工程”。区委书记李志军出席并讲话。

述比会采取“一述一问一测一评”的方式进行,各镇(街道、区)党(工)委书记现场结合PPT,重点围绕“书记工程”半年质效情况进行述比,展示“书记工程”开展半年以来,在政治引领、班子建设、党员示范、民生实事、产业发展等方面的推进举措、创新特色和取得成效等。现场氛围热烈,大家畅所欲言,谈工作思路、讲具体做法,比学赶超争先进、互相借鉴谋发展,进一步激发干事创业的热情,形成同心同力抓党建、促振兴的良好局面。

李志军指出,“书记工程”开展以来,各板块党(工)委书记勇于担当、积极作为,带头履行第一责任人责任,进一步发挥头雁效应,聚焦主责主业,夯实基层基础,深化队伍建设,形成了各层各级大抓党建、大抓基层的浓厚氛围。大家深入田间地头、走进农户家中,进一步密切党群干群关系,熟悉村情、掌握民情,倾听百姓心声,解决民生难题,取得良好成效。同时也要清醒地认识到,工作中还存在不足,与其他板块还存在一定差距。要进一步总结经验、剖析问题,统一思想、找准方向,立足新的起点推进“书记工程”,奋力推动大丰高质量发展再上新台阶。

李志军强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,全区上下要在全面学习党的二十大精神上持续发力,立足“书记工程”,切实将学习成果转化为谋划工作的思路、破解难题的举措、推动发展的实效,在新征程上全面推进中国式现代化大丰新实践。要准确把握“书记工程”本质要求,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“改进作风、增进感情、凝聚民心、夯实基础、推动发展”工作目标,真正沉下去、走下去,用脚丈量、用心沟通、用情解难,进一步拉近与群众之间的距离。坚持问需于民、问计于民,切实解决群众“急难愁盼”问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。坚持走群众路线,拼时间、拼精力、拼情怀,顺民心、解民意、促发展,锤炼党性修养,践行初心使命,不断推动新时代党的建设新的伟大工程走深走实。要坚持示范带动,通过党(工)委书记抓支部书记、支部书记抓党员、党员带领群众,形成一级抓一级、一级带一级、级级抓主业、层层抓落实的工作格局。要自觉增强“补课”“充电”的紧迫感,通过“书记工程”进一步磨练过硬本领、提升履职能力,建立一支能抓发展、会抓党建、对党忠诚、为民服务的干部队伍,带领党员群众心往一处想、劲往一处使,汇聚奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。要坚持务求实效,以求真务实、奋发有为的精神,直面问题、解决难题,做到真走访、访实情、办实事,坚决杜绝搞形式主义、做表面文章,不断把组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为治理效能。要探索建立定量定性考评机制,与干部的选拔任用紧密结合起来,久久为功、真抓不懈,真正把“书记工程”做成民心工程、示范工程。

区领导刘海峰、陈华、房其勇、卫爱军、朱晓春、黄同城、何昊宇参加。

打印 关闭