区委常委会召开会议

发布日期:2023-01-20 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

1月19日,区委常委会召开会议,传达上级会议和文件精神,研究我区贯彻落实措施,研究讨论《关于加快绿色低碳发展 做好碳达峰碳中和工作的实施意见》《中共盐城市大丰区委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》《大丰区村干部专业化星级管理报酬细则》等事项。区委书记李志军主持并讲话。

会议传达学习中央农村工作会议精神。会议强调,这次中央农村工作会议是党的二十大之后召开的一次重要会议,明确了当前和今后一个时期“三农”工作的目标任务、战略重点和主攻方向。全区上下要提高政治站位,增强做好“三农”工作的责任感和使命感。深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面推进乡村振兴,以实际行动、过硬成果展现大丰担当作为。紧扣最新要求,突出重点、真抓实干做好“三农”各项工作。扛稳粮食安全的政治责任,实现高标准农田全覆盖,创成国家级农业(种业)产业园。把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,加快培植乡村特色产业。统筹推进农民增收、农房改善、农村人居环境整治,让广大农民充分享受现代化建设成果。加强党的领导,健全村党组织领导的村级组织体系,推动各项工作落地生根。坚持理论与实践相结合,成为“三农”领域的行家里手。

会议传达学习中纪委二次全会精神。会议指出,中纪委二次全会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的一次重要会议,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循。全区上下要强化监督执纪。紧扣党中央重大决策部署,加强监督检查,积极推进纪检监察机关专责监督同党委(党组)全面监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督等有机结合。要持续纠治“四风”。守住重要节点,紧盯薄弱环节,以“钉钉子”精神持续纠治“四风”顽瘴痼疾。对形式主义、官僚主义,科学精准靶向纠治。要从严惩腐肃贪。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决清除啃食群众利益的基层“微腐败”,不断巩固反腐败斗争的压倒性胜利。

会议传达学习全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,听取我区近期安全生产工作开展情况和春节期间安全生产工作安排。会议强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,绷紧安全之弦,以时时放心不下的责任感,把眼睛瞪得大大的,坚持警钟长鸣、常抓不懈,努力实现高质量发展和高水平安全的良性互动。要聚焦全年主线,坚持人民至上、生命至上,细化工作举措,加强督查推进,强化“一岗双责”,提升本质安全水平,有效防范化解重大安全风险。要确保平安过节,结合冬季、节日特点强化针对性防范,认真做好应急值守工作,为人民群众欢乐过节营造良好的安全生产环境。

会议传达学习市两会精神和周斌市长在参加市九届人大二次会议大丰代表团审议时的讲话精神。会议强调,要深学细悟,强化以学促干的“劲头”。把学习贯彻市两会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神结合起来,与一体落实省、市、区委全会部署结合起来,找准工作着力点和突破口。全方位宣传新思路、新任务、新要求,把广大干部群众的思想和行动真正统一到市委、区委决策部署上来。要压实举措,争当推动发展的“排头”。扎实做好绿色生态、绿色制造、绿色能源、绿色宜居四篇“文章”,为全市打造全省绿色发展典范、当好全国低碳转型先锋作出大丰新的更大贡献。要担当作为,保持进位争先的“势头”。坚定目标、铆足干劲,以实干拼出发展新天地,推动各项工作上水平、创品牌、走在前。统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,维护社会大局和谐稳定。

会议传达市委、市政府关于加快建设绿色低碳发展示范区的实施意见文件精神,原则同意我区《关于加快绿色低碳发展 做好碳达峰碳中和工作的实施意见》《关于2023年全区招商引资工作的实施意见》《全区重点产业链2023年培育工作计划》。会议强调,建设绿色低碳发展示范区是当前和今后一个时期全市工作的总抓手,全区上下要切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,聚焦高质量主题,坚定不移提升发展质效,加快建设现代化产业体系,大力发展数字经济,实施创新驱动发展战略。聚焦项目载体建设,加快布局一批符合国家产业发展方向、符合我区产业定位的重大项目,扎实推动低(零)碳产业园建设。聚焦特色亮点打造,擦亮绿色低碳发展品牌。聚焦体制机制创新,积极探索绿色低碳发展先行路径,努力创造更多成绩和亮点。

会议原则同意《中共盐城市大丰区委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》。会议强调,要提高政治站位,深化思想认识,把学习贯彻《实施办法》精神与学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述结合起来,与学习贯彻党的二十大精神结合起来,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要严格对照落实,持之以恒将中央八项规定及其《实施办法》精神贯穿于工作生活日常,锲而不舍推动中央八项规定精神落实落细,把作风建设引向深入。领导干部要以身作则,带头深入调查研究,改进会风文风,厉行勤俭节约,推动全区党员干部切实将好传统带进新征程、将好作风弘扬在新时代。

会议原则同意《大丰区村干部专业化星级管理报酬细则》。会议指出,村干部队伍是扎根基层、带动一方的关键群体,合理的薪酬体系、适当的待遇水平,是为农村培养人才、吸引人才、留住人才的前提条件。要加强考核,健全完善梯次晋升的报酬体系,坚持实绩导向,让村干部有干劲、有奔头,锻造一支堪当乡村振兴重任,政治过硬、素质过硬、作风过硬的村干部队伍。

会议还研究了其他事项。

打印 关闭