当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈(政风热线)

强化资源要素保障,助力长三角一体化产业发展基地建设

  • 访谈嘉宾:盐城市大丰区自然资源和规划局副局长朱佩文
  • 访谈时间:2022年04月14日 10:00
  • 访谈地点:区在线访谈(政风热线)直播厅
  • 访谈摘要:2022年4月14日,盐城市大丰区自然资源和规划局副局长朱佩文做客在线访谈(政风热线)。今天,朱局长将主要围绕“强化资源要素保障,助力长三角一体化产业发展基地建设”等话题和听众朋友交流。
文字实录
  • 主持人:听众朋友,大家好,欢迎收听在线访谈(政风热线)节目,我是融媒体中心主持人殷惠琴。今天,我们非常高兴请到盐城市大丰区自然资源和规划局副局长朱佩文做客在线访谈(政风热线)。本期节目,朱局长将主要围绕“强化资源要素保障,助力长三角一体化产业发展基地建设”等话题和听众朋友交流。朱局长,您好,欢迎您!

    朱局长:主持人好,各位听众朋友们,大家好!很高兴走进在线访谈(政风热线)栏目直播室,通过电波与大家“零距离”接触、“面对面”交流,共同探讨我区资源保护与开发利用等自然资源管理领域方面的话题。真诚欢迎听众朋友们积极参与,多提宝贵意见和建议,我们将认真回应,切实提高全区自然资源管理与服务工作水平。

    主持人:朱局长,我们今天的话题是“强化资源要素保障,助力长三角一体化产业发展基地建设”,可能有很多听众朋友对“长三角一体化产业发展基地”不是很了解,请您简单给大家介绍一下。

    朱局长:好的,主持人。推动长三角一体化发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。如何更好地融入和服务国家战略?去年年底,盐城开始破题,在盐城主城和大丰副城之间建设长三角一体化产业发展基地。作为全省沿海经济带的重要节点和盐城经济发展的重要板块,作为产业基地的主战场,大丰主动出击,举全区之力,参与支持服务产业基地建设。盐城长三角一体化产业发展基地规划总面积 596 平方公里,其中大丰 465 平方公里,所占面积最大,达到78%,盐城市长三角一体化产业发展基地“一轴、两核、三组团、四园区”总体规划共涉及 9 个板块,大丰占了 7 个。片区规划建设“一轴、一核、两组团、四园区”,“一轴”,即以盐丰快速通道和通港大道组成的盐丰产业发展轴。“一核”,即以常盐工业园区、大丰经济开发区、大中街道部分区域组成的产业智造发展核。“两组团”,即刘庄物流组团、新丰文旅组团。“四园区”,即辐射带动大丰高新区、沪苏大丰产业联动集聚区、苏盐沿海合作园区和大丰港经济开发区(中韩盐城产业园临港产业配套区)发展轴沿线重要产业园区。

    主持人:今年全区工作的主题主线是以长三角产业一体化发展基地建设为统揽,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,重抓“六个统筹”,实现“六个高质量”,勇当长三角一体化发展排头兵。请问朱局长,自然资源和规划部门将如何助力全区发展?

    朱局长:好的,主持人。为全区高质量发展做好保障服务,自然资源和规划部门责无旁贷,我们将重点做好以下四个方面工作:一是在盐城市国土空间规划框架下,加快编制国土空间分区规划、详细规划及专项规划,加快构建全区国土空间规划体系。立足长三角一体化发展战略,紧扣盐城长三角一体化产业发展基地建设,高起点、高层次开展大丰基地及四条生态廊道规划编制,加快形成全区“一轴、一核、两组团、四园区”空间格局。坚持精明增长、紧凑发展,围绕“城西突出产城融合、城东突出做实留白、城中突出有机更新、城北突出做美环境”,提升城市设计品质。二是加强自然资源整体保护和系统修复,严格耕地用途管制,编制全区耕地“进出平衡”总体方案,有序推进沿海海域问题整改和修复,规范化管理养殖用海,构建规范、有序的海域有偿使用机制。统筹布局造林绿化空间,突出沿海造林、道路绿色通道、河堤防护林带、村庄绿化等重点工程,确保全面按时完成盐城市下达的各项造林绿化任务。三是用足用好各类用地政策,围绕“一年出形象”目标蓝图,全力保障“长三角一体化产业发展基地建设”项目用地。严格执行土地节约集约利用相关办法,联合工信等部门对现有企业开展现状调查和综合评价,开展集中攻坚行动,动真碰硬处置一批闲置土地和低效用地。抓好经营性用地供应计划落实,确保成熟地块及早上市。四是深化“全业务、大融合”审批体系改革,对涉及自然资源审批事项,实现“四全”系统“一站式”线上审批。探索开展带方案的土地出让机制、实现“拿地即开工”向民生、重点工程等领域拓展,持续优化营商环境。加快推进“线上苏小登”建设,启动不动产线上登记功能,全面打通“跨省通办”路径。深入开展群众办证不动产历史遗留问题专项清理,依法依规分类推进历史遗留问题处置。

    网友来电:现在盐城在大力建设长三角一体化产业发展基地,我想问大丰在发展基地中扮演什么样的角色?发展定位是什么?

    朱局长:盐城长三角一体化产业发展基地总体规划范围596平方公里,其中大丰区规划范围包括常州盐城工业园区、大丰经济开发区、大中街道、刘庄镇、新丰镇以及大丰高新区、沪苏大丰产业联动集聚区、大丰港经济开发区(中韩盐城产业园临港产业配套区)、苏盐沿海合作园区,总面积约465平方公里,占比78%,是发展基地的主战场、排头兵。

    常州盐城工业园区及大丰经济开发区围绕智造之核定位,重点布局高端产业用地、科创研发用地。刘庄围绕区域性综合物流枢纽,重点布局物流和工业用地。新丰围绕长三角生态旅游名镇定位,重点布局生态旅游、文化休闲、康养度假用地。同时辐射带动四园区发展优势产业。

    主持人:好的,朱局长,刚才您也提到了,今年以来,围绕“一年出形象”目标蓝图,长三角一体化产业发展基地建设全面展开。据了解,区产业基地建设指挥部组建了“一办七组”,区自然资源和规划局作为规划设计组的牵头部门,请朱局长介绍一下规划编制的相关情况。

    朱局长:好的,主持人。规划先行,谋定后动。作为规划设计部门,我局始终坚持规划先行,根据产业基地建设发展需求,积极编制相关规划。一是强化基地规划编制。开展大丰区长三角一体化产业发展基地及四条生态廊道的规划编制工作,明确“四园区”功能定位、产业布局、发展方向等事项,目前已形成了正式的规划成果。二是优化片区规划方案。紧扣“主副协同”目标,精心开展西河口片区及新丰片区城市设计,打造组团开发亮点。三是推进专项规划提升。开展开发区、大中工业园、高新区综合提升规划,明晰发展诉求、产业定位,连片考虑空间及产业规划,推动区域联动发展。开展老斗龙港生态风貌景观提升设计,形成生态、景观、度假旅游、城市服务、乡野特色于一体的高质量发展带。

    网友来电:大丰现行政策,对于工业用地单独供应在面积上是否有具体要求?

    朱局长:根据2021年底,省政府办公厅出台的《关于进一步推进工业用地提质增效的意见》要求,用地规模小于1.5公顷且适宜使用高标准厂房的工业项目,一般不予单独供地。确因道路、河流分割的边角地小于1.5公顷的,在满足准入产业要求的前提下,可单独供地。

    网友来电:为促进工业用地提质增效,产业园区中工业项目配套建设的行政办公及生活服务设施的用地面积占项目总用地面积的比例能否适当提高?

    朱局长:经区人民政府同意,在确保安全的前提下,产业园区中工业项目配套建设行政办公及生活服务设施的用地面积占项目总用地面积的比例上限可由7%提高到15%,建筑面积占比上限由15%提高到30%,提高部分主要用于建设宿舍型保障性租赁住房,提升配套水平和服务品质,促进职住平衡,但严禁建设成套商品住宅。

    主持人:朱局长,刚才您提到西河口片区城市设计,目前城区西河口片区已全面动迁,未来该片区的规划是什么情况?

    朱局长:好的,主持人。高标准建设西河口片区是我区深入推进城市有机更新、提升城市能级的民生工程,也是积极策应高质量建设长三角一体化产业发展基地的重要部署。我区紧紧围绕生态、活力、智慧的功能定位,以文化为切入点,通过历史整合、生态重塑、人文梳理、文明展望等四个方面浓缩文化精髓,重点打造四大主题岛、八大核心功能。其中,四大主题岛包括生态岛、活力岛、神秘岛、智慧岛。八大核心功能主要包括生态岛的生态湿地及超星际酒店功能;活力岛的生态景观公园、人才公寓社区及滨水文化展示功能;神秘岛的生态植物园以及智慧岛的总部办公和邻里中心等八大功能,致力于将该片区打造成产城融合示范区、品质城市会客厅。

    主持人:看来,产业基地建设的规划设计思路清晰明确、编制进展成效显著。我们知道自规局除了是规划设计组的牵头部门,同时也是用地保障组的重要成员,请朱局长再详细介绍下区自然资源和规划局服务保障基地建设的具体举措和工作进展。

    朱局长:好的,主持人。在高起点、高站位抓好规划编制的同时,一方面,我局强化土地要素供给。一是争取空间规模。抓住落地上图方案编制契机,积极向上争取政策支持,突破政策壁垒,力争全额保障项目空间需求。对产业基地内的基础设施工程全部纳入规划清单,以清单形式保障空间规模。二是争取用地指标。及时掌握各板块招商信息,发扬锲而不舍的“盯劲、钻劲”,力争更多项目用地挤进省级、市级分配盘子。提前组织报批材料,强化向上沟通对接,抓住季末、年末计划清零的窗口期政策,进一步向上争取国家计划。三是加大复垦力度。结合三调成果和园区整合,对全区近5-10年内可复垦的建设用地资源进行全面详细调查,摸清地块资源的位置、地类、面积等详细信息,科学编制三年期增减挂钩专项规划,合理安排年度实施计划。四是盘活闲置低效资源。开展全区土地利用资源现状调查,摸清各版块特别是产业基地内现存可直接利用和今后可报批利用土地资源,逐步清理闲置及低效利用土地,满足中小企业项目用地需求。另一方面,我局强化项目服务保障。成立局服务保障工作专班,制定项目推进“作战图”,对基地范围内的重点项目,明确时间节点、落实责任到人。实行月度例会制度,每月召集重点科室召开项目过堂会,摸清项目推进情况,对未按时间节点完成的环节通报批评并追究相关责任人责任。与板块建立联动机制,定期主动上门服务,及时掌握招商信息,找痛点、攻难点、疏堵点,确保项目顺利推进。

    主持人:刚才,朱局长介绍了“强化资源要素保障,助力长三角一体化产业发展基地建设”方面的情况,我知道机构改革以来,区自然资源和规划局整合海洋、林业、规划、国土的职能,下面我们一起聊聊广大人民群众比较关注的生态文明建设话题。请朱局长简要谈谈区自然资源和规划局是如何践行生态文明建设的?

    朱局长:好的,主持人。区自然资源和规划局主要职责是:贯彻执行国家和省、市落实自然资源管理、国土空间规划及林业、海洋、测绘管理等法律法规,履行全民所有土地、矿产、森林、湿地、水、海洋等自然资源资产所有者职责和国土空间用途管制职责;负责自然资源调查监测评价;负责自然资源统一确权登记工作;负责自然资源资产有偿使用工作;负责自然资源的合理开发利用;负责建立空间规划体系并监督实施;负责统筹国土空间生态修复;组织实施最严格的耕地保护制度等。从职责就可以感受到,区自然资源和规划局是生态文明建设的主力军,我就简单选几个点说一下:

    (一)耕地保护。耕地是粮食生产的重要基础,是国家粮食安全的根本保证,也是我国最宝贵的资源。习近平总书记高度重视耕地保护,多次作出重要指示批示,强调要实行最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫一样保护耕地,坚决遏制乱占耕地的乱象。近年来,“大棚房”、违建别墅清查整治等专项行动的陆续开展,都体现了党中央、国务院用最严格制度、最严密法治保护资源的坚定决心。近年来,我区认真贯彻落实党中央和省委省政府关于严格耕地保护和全面“严起来”的要求,扎实开展土地例行督察反馈问题整改,积极做好违法用地“清零行动”核查和卫片执法检查工作,深化执法监管动态巡查,加大违法违规用地整改力度,查处违法违规用地近4000亩。去年,为了进一步压紧压实耕地保护的主体责任,从根源上解决新增违法违规用地问题,我局提请区政府出台了《盐城市大丰区违法违规用地责任追究办法(试行)》,办法中对责任体系、违法违规用地情形、责任追究对象、情形以及有关程序等进行了规定,对造成耕地流失的行为将严肃问责。在这里,也呼吁广大听众朋友们坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,十分珍惜和合理利用每一份资源,共同呵护我们美丽的家园。

    (二)海洋管理。习近平总书记指出,要把海洋生态文明建设纳入海洋开发总布局之中,坚持开发和保护并重、污染防治和生态修复并举,科学合理开发利用海洋资源,维护海洋自然再生产能力。近年来,我局扎实做好海洋管理各项工作。一是积极开展浒苔绿潮联防联控工作。全力做好筏架附着绿藻清除、筏架标签化管理、紫菜养殖设施的回收工作。按照上级部署,清退压减养殖面积5260公顷,开展缆绳覆塑PVC新工艺试点推广。二是完成珍禽保护区缓冲区违规用海整改。国家级珍禽自然保护区缓冲区违规用海问题是省政府挂牌督办的重点生态环境问题,涉及我区21宗、9.79万亩,其中开放式养殖11宗、6.85万亩,高涂养殖10宗、2.94万亩。通过积极细致的工作,整改工作于2021年1月通过省级验收。拆除硬质护坡38.5万㎡,房屋、料棚1.98万㎡,水泥场地2100㎡,料台5255㎡,进排水涵洞231座,电线杆903根,电力线路65.5km,海域使用权证全部注销。三是有序推进围填海历史遗留问题整改。对省自然资源厅下发的围填海历史遗留问题清单中涉及我区的问题全力整改,制定整改措施,明确责任主体,已完成9宗、74.12公顷问题处置。四是开展东沙开放式养殖依法出让工作。为进一步规范东沙养殖用海的管理,完成东沙海域约32.5万亩开放式养殖用海招标出让工作。

    (三)林业管理。近年来,我区坚定践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决贯彻制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”的决策部署,围绕海堤、河堤、沟渠、道路等适宜植树的区域落实造林地块,统筹布局绿化空间,依法合规开展国土绿化。一是造林任务超额完成。坚持生态优先,全区共新造成片林5480亩,森林抚育1.06万亩、四旁植树71.1万株、农田林网2.6万亩,超额完成盐城市下达任务,顺利通过省市抽查验收。二是沿海造林不断加强。重抓海堤海边绿化,强化海堤防护林修复改造提升,完成沿海造林1217亩、补植海堤绿化25公里;开展碳汇造林试点,栽植中山杉、落羽杉、水杉等碳汇林348亩,沿海区域生态环境和防护能力进一步增强。三是生态廊道持续发力。以盐通高铁、沪丰大道、大刘路等为重点,统筹布局骨干道路景观防护林带,新建绿色通道210亩;结合河塘疏浚整治,以串场河、通榆河及各地大中沟为主,见缝插绿,应栽尽栽,新建河堤景观防护林带1500亩。四是村庄绿化实现突破。结合乡村振兴战略、农村人居环境整治,统筹推进农村绿化美化,栽植各类苗木19.3万株,建成省级绿美村庄8个,建立健全农村公共绿化设施管护长效运营机制,全区农村公共绿化管护水平不断提升。五是林长体系全面启动。出台《大丰区关于全面推行林长制的实施方案》,区、镇、村三级林长制基本建立,着力构建“党政同责、分级负责、部门联动、社会参与、源头治理、全域覆盖”的森林资源管护长效机制。

    网友来电:我是西团镇村民,最近几天都看到村里组织在栽树,我也想在自己的承包田里种一些树,想问一下有没有什么要求?

    朱局长:2020年以来,新修订的《土地管理法》及其实施条例明确规定:国家保护耕地,严格控制耕地转为非耕地;禁止占用永久基本农田发展林果业;耕地应当优先用于粮食和棉、油、糖、蔬菜等农产品生产。国务院办公厅也专门印发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》,要求落实好最严格的耕地保护制度,严禁违规占用耕地绿化造林。因此,承包田应该以种植粮食作物为主,不能用于植树造林。如确需植树,要充分利用边角地、废弃地、盐碱地、未利用地,以及沿路、沿水、沿城、沿村、沿厂、沿田等沿边隙地,依法合规开展造林绿化。

    网友来电:我家有几亩女贞苗圃,最近女贞价格一路走低,想进行品种更新,请问有什么推荐树种?

    朱局长:女贞苗木是我区培育较早且规模较大的品种,可通过培育大规格苗木并提高育苗水平来提升女贞苗木质量。另外,培育苗木可根据行情变化,因地制宜适当进行品种结构调整,综合考虑珍贵树种、彩色树种和乡土树种,其中适合我区生长的树种主要有:银杏、榉树、薄壳山核桃、楸树、榔榆、枫香、乌桕、朴树、中山杉、落羽杉、栾树、重阳木等树种。

    网友来电:我看到有些河堤边上种植的杨树受到虫害影响,生长不好,请问一下如何进行防治?

    朱局长:林业有害生物被称为“不冒烟的森林火灾”,是危害森林的三大灾害之一。林业有害生物防控工作是一项系统工程,《森林病虫害防治条例》规定,要坚持“预防为主、综合治理”的方针,实行“谁经营、谁防治”的责任制度。根据监测调查,我区范围内危害杨树的主要虫害有美国白蛾、杨舟蛾、坡面方胸小蠹、草履蚧等,应按照不同虫害的发生特点,有针对性地采取加强检疫、生物防治、物理防治、化学防治等综合治理措施进行防控。美国白蛾一般从5月中下旬开始危害树木,可采取剪除网幕、灯光诱杀、释放生物天敌周氏啮小蜂等措施进行防治。杨舟蛾一般从5月上旬开始危害树木,可采用高效低毒的菊酯类杀虫剂或生物杀虫剂进行高射程喷药防治。草履蚧一般发生在2月底、3月初,可采用人工绑扎塑料薄膜阻隔若虫上树的方法进行防治。树干涂白可有效预防坡面方胸小蠹,另外也可通过虫孔注药、喷雾等措施进行防治。

    主持人:听众朋友们,不知不觉中,我们的节目已经到了尾声,非常感谢朱局长在短短的40分钟时间里,与广大听众朋友进行了充分交流。最后,我想请朱局长谈谈参加今天直播的感受。

    朱局长:主持人、听众朋友们,在线访谈(政风热线)栏目是我区广电传媒的品牌栏目,也是最接地气的一个直播栏目。我们希望通过这个节目能够听到最基层的群众对自然资源和规划管理的呼声与期盼,了解群众最为迫切需要解决的问题,既将我们的工作置于公众监督之下,又能够让全社会广泛关心、关注全区自然资源和规划管理工作。在这里,我代表区自然资源和规划局向在线访谈(政风热线)栏目表示衷心的感谢。

    主持人:好,听众朋友,今天的在线访谈(政风热线)栏目到这儿就结束了,感谢大家参与,下周再见!

  • 图片直播
    • 政风热线(在线访谈)现场
      政风热线(在线访谈)现场
    • 盐城市大丰区自然资源和规划局副局长朱佩文
      盐城市大丰区自然资源和规划局副局长朱佩文